Marie-Pier Préfontaine a mis un terme à la meilleure saison de sa carrière dimanche quand elle a pris le 13e échelon du slalom géant des Finales de la Coupe du monde de ski alpin à Méribel, en France.

C’est la troisième fois en 2014-2015 que l’athlète de Saint-Sauveur termine parmi les 15 premières d’un slalom géant du cirque blanc. Elle avait également fini 6e en Autriche, en décembre, et 12e en Slovénie, en février.

Au classement de la spécialité, Préfontaine conclut à la 15e place, un sommet en carrière pour elle et une amélioration de 10 rangs en comparaison à 2013-2014.

« Je suis vraiment contente de ma saison, qui a été ma meilleure jusqu’à présent. Et elle se termine de façon très positive. J’ai juste hâte de commencer la prochaine et de reprendre l’entraînement. J’ai hâte de voir ce qui va se passer l’an prochain pour moi », a expliqué Préfontaine, qui espère se voir confirmer sa place au sein de l’équipe nationale dans les prochaines semaines.

« Peu importe ce qui arrive, je suis vraiment satisfaite de ma saison. J’ai atteint tous les objectifs que je m’étais fixés et j’ai démontré une réelle progression depuis l’année dernière. »

Dimanche, la Québécoise a pris le 19e échelon de la première manche, en recul de 2,72 secondes sur la plus rapide, l’Autrichienne Anna Fenninger. En deuxième manche, elle a obtenu le 11e chrono, en retard de 1,09 seconde sur Eva-Maria Brem, aussi de l’Autriche.

« Ma première descente ne s’est pas passée tout à fait comme je le voulais, mais je me suis bien rattrapée à la deuxième manche », a précisé Préfontaine.

Fenninger, la championne du monde de slalom géant, a conclu la campagne avec une avance de 22 points au classement général sur la championne olympique Tina Maze. Elle a offert une performance irréprochable sur la piste Roc de Fer pour défendre avec succès son titre.

L'Autrichienne âgée de 25 ans a conclu l'épreuve avec une avance de 0,38 seconde sur sa compatriote Eva-Maria Brem, sa seule menace au titre en slalom géant, et de 0,46 sur Maze, la détentrice du gros globe de cristal il y a deux saisons.

Fenninger s'est agenouillée et n'a pu retenir quelques sanglots après avoir observé son chrono, tandis que Maze avait l'air songeuse alors qu'elle était appuyée contre ses bâtons.

Fenninger a terminé la campagne avec un coussin de 106 points devant Brem au classement du slalom géant.

L'Américaine Lindsey Vonn, championne de la descente et du super-G, a complété la campagne en troisième place au classement général de la Coupe du monde, un fossé de 466 points la séparait de Fenninger.

Sa compatriote Mikaela Shiffrin, qui s'est adjugé le petit globe de cristal en slalom pour la troisième saison de suite samedi, a abouti en troisième position au classement du slalom géant.

Vonn a franchi le fil d'arrivée en cinquième place dimanche, et Shiffrin fut septième.

L’ultime slalom géant du cirque blanc chez les hommes a également été disputé dimanche. L’Autrichien Marcel Hirscher s’est imposé, 83 centièmes devant l’Italien Giuliano Razzoli et 1,09 seconde devant le Russe Alexander Khoroshilov.

Hirscher est devenu le premier skieur masculin à conclure en tête du classement général quatre saisons de suite. Il a aussi mis la main sur le globe du slalom géant.

Résultats du slalom géant des finales de la Coupe du monde dames de ski alpin à Meribel :

1. Anna Fenninger (AUT) 2:26.91 (1:13.26 + 1:13.65)

2. Eva-Maria Brem (AUT) 2:27.29 (1:13.69 + 1:13.60)

3. Tina Maze (SLO) 2:27.37 (1:13.53 + 1:13.84)

4. Sara Hector (SUÈ) 2:28.46 (1:14.44 + 1:14.02)

5. Lindsey Vonn (É.-U.) 2:28.54 (1:14.25 + 1:14.29)

6. Nadia Fanchini (ITA) 2:28.61 (1:14.92 + 1:13.69)

7. Mikaela Shiffrin (É.-U.) 2:28.76 (1:14.48 + 1:14.28)

8. Tessa Worley (FRA) 2:29.67 (1:15.47 + 1:14.20)

9. Frida Hansdotter (SUÈ) 2:30.03 (1:16.08 + 1:13.95)

10. Marta Bassino (ITA) 2:30.09 (1:13.96 + 1:16.13)