ROME - L'AS Rome, qui a souffert pour battre 3 à 2 le Genoa au Stade olympique samedi en match avancé de la 32e journée du championnat d'Italie, est provisoirement revenue à un point du leader, l'Inter, qui affronte l'Atalanta dimanche à Bergame.

Aussi difficile a-t-elle été à bâtir, cette victoire permet à la formation romaine d'accroître un peu plus encore la pression sur l'Inter. Après avoir compté jusqu'à 11 points de retard (après la 24e journée), elle n'avait jamais été aussi proche du leader.

"Je ne veux pas voir les titres des journaux demain (dimanche), a réagi sur Sky Sport l'entraîneur Luciano Spalletti. Je dis simplement que je suis content parce que mon équipe a gagné. Le reste, je le laisse à la fantaisie des journalistes, sinon on finit par passer pour des présomptueux. Nous avons fait ce que nous devions faire. L'Inter, je ne m'en préoccupe pas".

Ce succès permet aussi à la Roma de se remettre dans le sens de la marche après sa défaite à domicile face à Manchester United (0-2) mardi en quarts de finale aller de la Ligue des champions. Si sa mission demeure quasiment impossible lors du retour mercredi à Old Trafford, elle entend y jouer sa chance à fond.

Sans son capitaine et attaquant Francesco Totti, convalescent et qui pourrait à nouveau être forfait contre MU, la Roma avait idéalement commencé face au Genoa avec l'ouverture du score signée par le Brésilien Taddei à la réception d'un centre de Max Tonnetto (14, 1-0) puis une splendide frappe de 20 mètres du Monténégrin Mirko Vucinic dans la lucarne (17, 2-0).

Mais le Genoa s'était ensuite peu à peu remis dans le match, à mesure que la Roma, elle, baissait de pied. Et, en deux minutes en début de seconde période, la formation génoise revenait au score grâce à Marco Rossi (58, 2-1) puis Julio Cesar Leon (59, 2-2).

Doublé pour Inzaghi

Bousculée et fatiguée, la Roma a tremblé. Mais soutenue par ses tifosi, elle parvenait in fine à reprendre l'avantage grâce à un penalty marqué par Daniele De Rossi (80, 3-2) après une faute de Borriello sur Taddei dans la surface.

"On y a mis du coeur, a souligné Spalletti. Après l'égalisation du Genoa, nous avons recommencé comme au début du match. Il me semble que c'est une victoire acquise dans la souffrance mais méritée".

En soirée, dans le deuxième match avancé, l'AC Milan a battu 3 à 1 Cagliari (18e) à domicile. Une victoire attendue et espérée après la défaite concédée sous les sifflets des tifosi il y a une semaine face à la Sampdoria (1-2).

Les buts milanais ont été l'oeuvre de Kaka d'une superbe frappe du droit rasante (8), puis de Filippo Inzaghi, auteur d'un doublé pour son retour après une blessure (coup de tête 31, frappe croisée après un dribble sur le gardien 69). Le but adverse, un coup franc de Conti (49), a lui été marqué à la suite d'une erreur du gardien Kalac qui a laissé le ballon filer sous son ventre.

Ce succès permet à Milan (52 pts) de revenir provisoirement en 5e position et d'espérer encore revenir à la 4e place, la dernière qualificative pour la C1, actuellement occupée par la Fiorentina (53 pts) qui affronte la Reggina dimanche.