ROME - Edinson Cavani, grâce à son triplé, a prolongé les rêves de champion de Naples, vainqueur dimanche de la Lazio (4-3) à l'issue d'un match fou où les Romains ont mené deux fois, et qui reste à 3 points du leader l'AC Milan, vainqueur samedi de l'Inter (3-0), lors de la 31e journée.

L'Uruguayen a enflammé Naples. Il a deux fois égalisé, 2-2 (62e) puis 3-3 (82e s.p.), avant que le +Matador+ ne porte l'estocade d'un lob subtil (88e), laissant Naples seul rival du Milan. Il rejoint Antonio Di Natale (Udinese) en tête des buteurs (25 buts), et a encore marqué les esprits dans un San Paolo bouillant qui n'avait plus vécu tel match depuis 1990 et le dernier titre, conquis avec Diego Maradona.

Dans une rencontre à rebondissements, la Lazio pensait avoir pris le large après un superbe but de son capitaine Stefano Mauri, tout en dribbles dans la défense (29e), et un de Dias (56e).

Mais le Napoli, spécialiste des remontées, a égalisé une première fois dans les six minutes suivantes, par Andrea Dossena (60e) et Cavani (62e).

La Lazio a vite repris l'avantage par Salvatore Aronica (68e), mais Naples ne s'est pas découragé, et a égalisé sur un penalty généreux sifflé pour un contact de Giuseppe Biava avec Cavani, exclu pour l'occasion (82e).

A onze contre dix, le SSC Napoli a enfoncé le clou et remporté le match grâce au lob de l'Uruguayen, une nouvelle fois héros du match.

Naples reste dans la course au titre, qui est peut-être finie pour l'Inter, terrassée dans le derby par un doublé de Pato (et 1 penalty d'Antonio Cassano), et désormais à 5 points, à sept journées de la fin.

La Lazio reste cinquième, juste derrière la zone Ligue des champions, et risque de voir l'Udinese (4e) s'éloigner, si les Frioulans signent à Lecce (13h00 GMT) leur sixième victoire à l'extérieur d'affilée.

Dimanche soir, le choc entre les grands déçus -pour l'instant- de la saison, AS Rome-Juventus Turin, ferme la 31e journée.