LONDRES - Chelsea, encore accroché par Liverpool, a arraché mardi en prolongations sa place en finale de la Coupe de la Ligue à l'issue de deux matchs très rythmés et rugueux (1-1 et 1-0).

Trois jours après la claque en Coupe d'Angleterre contre une équipe de 3e division et quatre jours avant de recevoir encore son dauphin Manchester City, le leader de Premier League se serait pourtant sûrement épargné sa débauche d'efforts.

Mais cette 1re victoire après un nul et une défaite pourrait aussi éloigner des frimas de l'hiver un club qui n'a gagné que quatre matchs sur huit depuis fin décembre.

En vertu du règlement particulier de cette épreuve, il a pourtant fallu attendre la 94e minute pour voir la rencontre se débloquer grâce à une tête d'Ivanovic.

Après ses titres avec Jose Mourinho en 2005 et 2007, Chelsea essaiera donc contre Tottenham ou Sheffield United d'offrir une 3e victoire dans cette épreuve au Portugais.

Avec la même équipe qu'il y a une semaine, Liverpool aussi n'a pas démérité, s'est même procuré surtout en 1re période quelques occasions par Sterling (17) ou Moreno (26), mais a globalement manqué de percussion et de surnombre pour fissurer durablement le bloc adverse.

Généralement pas le dernier à critiquer l'arbitrage même si son joueur Costa est aussi toujours à la limite de l'engagement, Mourinho, à peine calmé par la qualification, peut toutefois l'avoir mauvaise et ruminer à raison.

Une tacle illicite de Skrtel dans la surface (22) après une main de Lucas déjà (5), une autre d'Henderson qui évite un 2e avertissement (66), auraient en effet dû rapprocher plus tôt les Blues de l'ouverture du score puisque leur avant-centre brésilien est tombé en 2e période sur un monstrueux Mignolet, une semaine après le match héroïque de Courtois à Anfield.

Dominateurs à l'occasion de leur 7e match de rang sans défaite contre les Reds, les Londoniens, qui retrouvaient leurs cadres mais pas Cahill, puni après la désillusion Bradford, auraient quand même gagné à se simplifier la tâche en vue du but adverse.

Cela aurait peut-être évité aussi à Fabregas (49) de sortir blessé après un choc inutile avec Terry.

Du côté des Reds, qui joueront également un 2e match contre Bolton en Coupe d'Angleterre, la série de dix matches sans défaite s'arrête donc là, et, après cinq déplacement victorieux d'affilée, il n'y aura donc pas de 20e finale.

L'équipe de Brendan Rodgers, qui après six essais n'a toujours pas battu son ancien mentor, doit maintenant miser sur son regain de forme et un printemps anticipé pour remonter au classement en championnat.