MADRID, Espagne - Getafe fait chuter le dauphin! Valence, deuxième du Championnat d'Espagne, a subi sa première défaite de la saison (1-0) dimanche contre un adversaire pourtant réduit à dix pendant une heure, gâchant une occasion en or de revenir sur le leader Barcelone.

Cette 14e journée aurait dû être particulièrement négative pour le Barça (1er, 36 pts), neutralisé à domicile par le Celta Vigo (2-2) samedi à la mi-journée, avant que tous ses adversaires directs ne jouent.

Mais parmi ses poursuivants, seul l'Atletico Madrid (3e, 30 pts) est parvenu à l'emporter pour réduire son retard à six longueurs. Le Real Madrid (4e, 28 pts), lui, stagne à huit points, faute d'avoir réussi à battre l'Athletic Bilbao (0-0).

Et Valence a fait encore pire en abandonnant un point supplémentaire au leader catalan avec cette défaite inattendue sur la pelouse de Getafe, dont le mauvais état récurrent a fait à nouveau polémique.

L'équipe valencienne s'est pourtant retrouvée en supériorité numérique à la 25e minute après l'exclusion de l'Uruguayen Mauro Arambarri pour son second carton jaune.

Mais c'est le milieu de Getafe Markel Bergara, d'une frappe déviée (66e), qui a inscrit le seul but de la rencontre. Et, à l'image du capitaine valencien Dani Parejo, qui a expédié un coup franc sur le poteau adverse (74e), Valence a essayé en vain d'égaliser face à une défense très regroupée et très solidaire.

La pelouse de Getafe fait polémique

Après neuf victoires et quatre nuls en 13 journées, le meilleur début de saison de l'histoire du Valence CF s'achève donc sur cette première défaite inattendue au Coliseum Alfonso-Pérez de Getafe.

Si Parejo a félicité le club de la banlieue de Madrid pour sa victoire, il a aussi vivement critiqué l'état de la pelouse, trop sèche et inégale à son goût.

« Je crois que pour voir un beau football, pour avoir le meilleur championnat du monde, on ne peut pas jouer sur une pelouse comme ça », a-t-il pesté au micro de beIN Sports Espagne.

« Le ballon ne fusait pas, le terrain était sec. Ils ont dû ne pas l'entretenir pendant une semaine. Ce n'est pas une excuse (pour la défaite), mais quand on veut être le meilleur championnat du monde, il faut trouver des solutions », a-t-il ajouté.

Cette même pelouse avait déjà fait parler d'elle en mal mi-septembre lorsque l'onéreux renfort du FC Barcelone Ousmane Dembélé, acheté 105 M EUR + 42 M EUR de bonus, s'y était gravement blessé à une cuisse, avec environ quatre mois d'indisponibilité à la clé. Le président de la Ligue espagnole (LaLiga) Javier Tebas avait alors expliqué avoir émis un avertissement à l'encontre de Getafe pour manque d'arrosage.