ROME – Naples et la Roma montent dans le bon wagon : respectivement vainqueurs chez le promu Lecce (4-1) et à Bologne (2-1), Napolitains et Romains ont confirmé leur bonne forme actuelle dimanche lors de la 4e journée de Serie A, qui a aussi vu le premier but italien de Franck Ribéry.

Naples confirme

Impressionnants mardi en Ligue des Champions contre Liverpool (2-0), les Napolitains avaient en face d'eux des adversaires d'un calibre bien inférieur dimanche à Lecce.

Le promu joue courageusement un football offensif et agréable mais a laissé trop de champ aux hommes de Carlo Ancelotti. Insigne a ouvert la marque sur un penalty, retiré après un premier échec, le gardien de Lecce n'ayant pas les pieds sur la ligne.

Llorente a de son côté réussi un doublé et Fabian Ruiz a marqué le but du 3-0. Côté Lecce, c'est Mancosu qui a marqué, sur penalty.

« C'est un match qui aurait pu être dangereux après le sommet de Liverpool. Mais les changements que j'avais effectués ont aidé », a jugé Ancelotti après le match.

Avec cette victoire, Naples vient se poser à la troisième place avec neuf points, un de moins que la Juventus (2e) et trois de moins que l'Inter Milan, meneur aux quatre victoires en quatre matchs après son succès samedi dans le Derby face à l'AC Milan (2-0).

La Roma dans le rythme

Juste derrière, on retrouve l'AS Rome avec huit points en quatre matchs, un début de saison encourageant pour les giallorossi et leur nouvel entraîneur Paulo Fonseca.

Dimanche, les Romains ont attendu le bout du temps additionnel pour marquer le but du 2-1 sur la pelouse de Bologne (5e), à un moment où ils étaient à 10 après l'expulsion de Mancini.

Le but de la victoire a été inscrit par Dzeko sur une passe décisive de Pellegrini, mais il doit beaucoup au Français Veretout, auteur d'un rush superbe pour lancer l'action.

« On y a cru jusqu'au bout, même avec un joueur en moins. On a mérité cette victoire et la décrocher comme ça à la fin, c'est encore plus beau », a déclaré Dzeko.

Avant le but du Bosnien, la Roma avait ouvert la marque sur un superbe coup franc de Kolarov, auteur juste ensuite de la faute qui a permis à Bologne et Sansone d'égaliser sur penalty.

L'autre équipe de la capitale, la Lazio, s'est également installée en haut de tableau, à la 5e place. Après deux défaites d'affilée, une en championnat et une en Ligue Europa, les hommes de Simone Inzaghi ont bien réagi en s'imposant 2-0 (Immobile et Marusic) contre une très faible équipe de Parme.

Franck RibéryRibéry buteur

Cette 4e journée a aussi été celle du premier but de Franck Ribéry en Serie A sous le maillot de la Fiorentina, lors d'un déplacement à Bergame sur le terrain de l'Atalanta (2-2).

Ribéry a inscrit le but du 2-0 pour son équipe d'une belle reprise de volée du gauche sur un superbe centre de son jeune équipier Chiesa à la 65e minute.

Le Français est sorti deux minutes plus tard et la Fiorentina s'est laissée rejoindre, l'Atalanta égalisant au bout du temps additionnel pour éviter une nouvelle défaite après celle, cuisante, concédée mardi à Zagreb en Ligue des Champions (4-0).

La Fiorentina de son côté ne parvient toujours pas à gagner et ne compte que deux points après quatre journées, malgré des prestations de qualité.

Le match a par ailleurs été marqué par des cris racistes en direction de Dalbert, le latéral brésilien de la Fiorentina.

L'ancien joueur de Nice s'en est plaint à l'arbitre, M. Orsato, qui a arrêté le jeu et demandé la diffusion d'un message par le speaker du stade. Ce message a été accueilli par des sifflets nourris. La partie a été interrompue quelques minutes.