MADRID, Espagne - Quel appétit! Antoine Griezmann, auteur d'un doublé, et Kevin Gameiro, buteur, ont donné une saveur très française au succès de l'Atletico Madrid contre Gijon (5-0) samedi pour la 4e journée du Championnat d'Espagne, marquée aussi par le festin du FC Barcelone à Leganes (5-1).

Avant leurs grandes retrouvailles, prévues mercredi prochain pour la 5e journée, « Colchoneros » et Catalans ont chacun réussi une orgie de buts. Et les « 2G » (Griezmann-Gameiro) de l'Atletico ont montré les crocs, tout comme le trio barcelonais « MSN » (Messi-Suarez-Neymar).

Au classement provisoire, l'« Atleti » (8 pts) figure à une longueur derrière un trio de tête à 9 points, composé du Barça, de Las Palmas (tombeur de Malaga 1-0) et du Real Madrid. L'équipe merengue, entraînée par Zinédine Zidane, affrontera dimanche l'Espanyol Barcelone pour tenter de reprendre le large.

À noter que le Séville FC (8 pts), freiné par une équipe d'Eibar réduite à neuf (1-1), a raté une belle opportunité de s'installer aux commandes.

Le classement des buteurs, lui, comporte plusieurs « pichichis » à son sommet : pour rejoindre l'attaquant du Betis Séville Ruben Castro (4 buts), Lionel Messi a marqué deux fois samedi à Leganes, Luis Suarez une fois, et Griezmann a réussi un récital contre le Sporting Gijon, ponctué de deux jolis buts.

Griezmann intenable

L'attaquant international français, intenable, a ouvert le score dès la 2e minute au stade Vicente-Calderon, héritant d'un ballon chipé par Gameiro pour ajuster le gardien d'un tir du gauche. Une demi-heure plus tard, « Grizi » a récidivé d'une frappe puissante et limpide à l'entrée de la surface (31e).

« J'espère qu'il sera dans le trio (de finalistes) pour le Ballon d'Or. Il est en très bonne forme et il a un bel avenir devant lui s'il continue ainsi », a lancé son entraîneur Diego Simeone.

Gameiro, de son côté, s'est mis en valeur sur le but du 2-0 : pénétrant sur la gauche de la surface, l'ancien Sévillan a enroulé un magnifique ballon dans la lucarne opposée (5e) pour son tout premier but dans le jeu courant avec l'Atletico (il avait inscrit un penalty contre Alaves lors de la 1re journée, 1-1).

Cela fera sans doute du bien à Gameiro, qui a parfois péché par maladresse mais commence à bien combiner avec Griezmann. Signe qu'ils pourraient être reconduits mercredi au Camp Nou contre le Barça, les deux joueurs ont été remplacés autour de l'heure de jeu. Fernando Torres, entré à la place de Griezmann (69e), a scellé le score au bout d'une action collective (72e) puis sur penalty (90e+1).

Bref, le Barça est prévenu: son prochain adversaire s'annonce du genre coriace. Mais l'Atletico peut aussi se méfier, puisque les Barcelonais viennent d'inscrire 12 buts en l'espace de quatre jours.

Délicieux boulevards

Après sa défaite surprise (2-1) le week-end dernier contre le promu Alaves, le Barça a retrouvé ses esprits : l'équipe blaugrana réussi un festival offensif mardi en Ligue des champions contre le Celtic Glasgow (7-0) et samedi, à l'heure du déjeuner, le Barça n'a fait qu'une bouchée de Leganes, autre nouveau venu en Liga.

Téméraires, les « Pepineros » ont tenté de venir presser Barcelone très haut... laissant derrière eux des boulevards, qui ont fait les délices des attaquants catalans.

Lionel Messi (15e, 55e sur penalty) a montré la voie, Luis Suarez l'a imité (31e) et Neymar a apporté sa contribution (44e) pour le tout premier match de l'histoire du Barça au stade de Butarque (11 000 places), dans la banlieue de Madrid.

Rafinha (64e), d'une frappe en lucarne, a ensuite alourdi le score. Et même si Gabriel a sauvé l'honneur de Leganes d'un coup franc magistral (80e), le Barça s'est régalé.

« Ils ont essayé de nous compliquer la vie mais nous avons bien su profiter des espaces, nous avons créé des situations de un contre un en attaque et nous avons été assez inspirés », s'est réjoui l'entraîneur barcelonais Luis Enrique.