Carpi a été relégué dimanche, lors de la 38e et dernière journée de Serie A, et retrouvera en Serie B le Hellas Vérone et Frosinone, qui étaient déjà condamnés.

Carpi, promu surprise l'été dernier, a pourtant fait sa part de travail en allant s'imposer 2-1 sur la pelouse de l'Udinese.

Mais, dans le même temps, Palerme a dominé le Hellas Vérone 3-2 et a donc conservé sa 17e place, avec une longueur d'avance sur Carpi.

Le petit club d'Emilie-Romagne y a pourtant cru très fort pendant une poignée de minutes, quand il menait 2-0 et que Palerme était tenu en échec 1-1. Carpi était alors virtuellement sauvé.

Mais Palerme a repris l'avantage et a ainsi mis fin au rêve de Carpi qui, comme Frosinone, n'a fréquenté l'élite qu'une seule saison.

À noter aussi lors de cette dernière soirée de Serie A avant les vacances, la réussite de trois buteurs ayant marqué l'histoire récente du calcio.

L'Allemand Miroslav Klose (37 ans) a inscrit sur penalty son 63e et dernier but avec la Lazio Rome, battue 4-2 par la Fiorentina. C'était le dernier match de Klose avec l'équipe de la capitale, qu'il avait rejointe en 2011.

Avec l'Udinese, c'est Antonio Di Natale, auteur lui aussi d'un but sur penalty, qui a tiré sa révérence. En douze saisons avec le club frioulan qu'il va quitter cet été, Di Natale (38 ans) a marqué 227 buts toutes compétitions confondues.

Enfin, Alberto Gilardino, champion du monde 2006, a bien aidé Palerme à se maintenir avec le but du 3-1 contre le Hellas. Âgé de 33 ans, Gilardino a inscrit 10 buts cette saison en championnat avec le club sicilien.