LONDRES - Manchester United a conservé six points d'avance en tête du Championnat d'Angleterre en battant Sunderland, 3 à 1, samedi lors de la 17e journée, quelques heures après la victoire de Manchester City à Newcastle 3 à 1.

Chelsea, 3e, dont le match contre Southampton a été reporté en raison de la participation des « Blues « au Mondial des clubs au Japon, pointe désormais à 13 points de la tête.

Les « Red Devils » ont facilement préservé le bénéfice de leur succès du week-end dernier dans le derby contre City (3-2).

La victoire sur Sunderland, leur cinquième d'affilée, s'est dessinée rapidement grâce à l'inévitable Van Persie, auteur de son douzième but de la saison dès la 16e minute, et au jeune Cleverley, qui a creusé l'écart trois minutes plus tard.

Rooney s'est chargé de mettre les siens à l'abri juste avant l'heure de jeu. La star, qui avait réussi un doublé dans le derby, en est à sept buts.

C'est curieusement à ce moment-là que MU s'est relâché, encaissant un but par Campbell (72). « Sunderland aurait pu marquer deux ou trois fois en fin de match », a reconnu Alex Ferguson.

En 25 matches toutes compétitions confondues, les Mancuniens n'ont réussi à garder leur cage inviolée que quatre fois, une performance insuffisante qui pourrait s'améliorer grâce au retour du Serbe Vidic.

L'ex-capitaine, absent depuis deux mois sur blessure après avoir raté presque toute la saison dernière, est entré en jeu pour les vingt dernières minutes à la place de Rio Ferdinand au centre de la défense.

City réagit

Manchester City a bien réagi après son échec de dimanche dernier en remportant une belle victoire à Newcastle grâce à des buts d'Agüero (10), Javi Garcia (39) et Yaya Touré (78), contre un seul de Ba (51) pour les « Magpies ».

Samir Nasri, mis en cause dans la défaite face à United pour s'être caché dans le mur sur le coup franc décisif de Van Persie dans les arrêts de jeu, s'est racheté en donnant la passe décisive à « El Kun » sur le premier but. Il a toutefois dû sortir avant la mi-temps, touché à un genou.

Balotelli, vivement critiqué lui aussi, n'a pas eu l'occasion de se rattraper car l'entraîneur Roberto Mancini ne l'a même pas retenu dans le groupe.

Fortement diminué par les absences de Cabaye (jusqu'en février) et de Ben Arfa, blessé à une cuisse, Newcastle a encaissé sa sixième défaite en sept matches et recule à la 15e place, deux points seulement au-dessus de la zone rouge.

QPR enfin

Les Queens Park Rangers, entraînés depuis fin novembre par Harry Redknapp, ont enfin remporté leur premier succès de l'année à leur 17e tentative, à domicile dans le derby de l'ouest londonien contre Fulham (2-1), grâce à un doublé du Marocain Taarabt. Aucune équipe n'avait mis aussi longtemps pour gagner son premier match en Premier League. Les « Rangers » cèdent même la dernière place à Reading, qui ne jouera que lundi contre Arsenal.