Prince George (C.-B.) – Les hockeyeuses québécoises ont donné le ton en remportant leur premier match du tournoi des Jeux du Canada en s’imposant 7-0 contre la Colombie-Britannique, tard samedi soir, à Prince George. Après le premier tiers temps, le Québec était déjà en avance de 2-0 grâce aux filets d’Élizabeth Giguère (Québec) et de Sarah-Ève Coutu-Godbout (Rouyn-Noranda).

C’est en deuxième période que l’attaque québécoise a explosé. Après avoir tenu le coup en défensive pendant un double désavantage numérique de 45 secondes, les Québécoises sont revenues à l’attaque en inscrivant trois buts rapides en plus d’en ajouter deux autres en fin de période.

Kellyane Lecours (Victoriaville) a déjoué deux fois la gardienne adverse, tandis que Rosalie Bégin-Cyr (Saint-Georges), Audrey Belzile (La Présentation) et Sarah-Ève Coutu-Godbout ont toutes ajouté un but supplémentaire.

Maude Trévisan (Montréal) a mérité le blanchissage.

Les prochaines adversaires des Québécoises seront les représentantes de l’Île-du-Prince-Édouard, dimanche.

Ski acrobatique : Valérie Gilbert finaliste

La compétition de slopestyle pour les hommes et les femmes, première épreuve de ski acrobatique des Jeux, a été présentée à la station de ski Tabor Mountain. Chez les femmes, Valérie Gilbert (Brossard) a été la seule athlète québécoise à se tailler une place en finale où elle a terminé en septième place. Quant à Laurianne Desmarais-Gilbert (Brossard), Catherine Brunelle (Laval) et Raphaëlle Martin (Québec), elles ont respectivement fini en 12e, 15e et 17e places, alors qu’elles se sont arrêtées en ronde des qualifications.

Du côté des hommes, les quatre athlètes ont vu leur parcours se terminer lors des qualifications. Alexandre Lavoie (Québec) a terminé en neuvième place, manquant de peu la finale. Renaud Julien (Montréal) a fini 12e, tandis que Jean-Christophe Nadeau (Saint-Lazare) et Samuel Fréchette (Québec) ont respectivement obtenu les 20e et 21e rangs. La prochaine épreuve, le Big Air, aura lieu dimanche.

Ringuette : une défaite d’entrée de jeu

Les joueuses de ringuette québécoises ont été défaites d’entrée de jeu au tournoi de Prince George. La troupe de Stephan Blackman a baissé pavillon 6-2 contre l’équipe de l’Ontario. Laura Simoneau (Longueuil) et Camille Lavoie (Saint-Basile-le-Grand) ont été les marqueuses du côté québécois. Le prochain match de l’équipe du Québec sera disputé dimanche alors qu’elle sera opposée à la formation du Nouveau-Brunswick.

Patinage de vitesse longue piste : épreuves reportées

Les épreuves du 1500 mètres féminin et 3000 m masculin ont été reportées à tôt dimanche matin.

Ski alpin : épreuves reportées

Les compétitions féminine et masculine de super-G ont été reportées à dimanche matin.

À surveiller dimanche:

- Début des compétitions de patinage de vitesse courte piste avec la présentation du 1500 m féminin et masculin.

- Les biathlètes seront en action à l’individuelle 15 km (hommes) et 12,5 km (femmes)

- Les gymnastes féminines amorceront le concours par équipe.

- Patinage de vitesse longue piste : 500 m femmes et hommes.

- Ski alpin : super-G hommes et femmes.

- Curling masculin : le Québec affronte la Saskatchewan et l’Ontario.