MASON, Ohio – Roger Federer, champion à Wimbledon cette année et finaliste de la Coupe Rogers dimanche, a déclaré forfait pour le tournoi de Cincinnati, un rendez-vous qu'il a remporté sept fois.

Les dirigeants du tournoi ont annoncé la nouvelle lundi, première journée complète de compétition.

Le champion de 19 titres majeurs a précisé qu'il s'est blessé légèrement au dos pendant la Coupe Rogers, où il s'est incliné en finale face à Alexander Zverev.

Le Suisse, no 3 au classement mondial, est le cinquième parmi les six meilleurs joueurs mondiaux à faire l'impasse sur le tournoi de Cincinnati en raison de blessures.

Avant lui, Andy Murray, no 1 mondial, Stanislas Wawrinka, no 4, Novak Djokovic, no 5, et Marin Cilic, no 6 et tenant du titre, ont aussi renoncé. Du top-6, seul l'Espagnol Rafael Nadal, première tête de série du tournoi, est présent.

Les responsables du tournoi ont plus tard annoncé que le Français Gaël Monfils, 21e joueur mondial, s'est retiré en raison d'une maladie non précisée. Tous ces joueurs, à l'exception de Cilic, sont âgés de 30 ans ou plus.

« Ce n'est qu'une coïncidence, a déclaré l'Espagnol de 31 ans.

« Nous n'avons plus 20 ans. Nous ne jouons pas toutes les semaines. Je me suis trouvé dans leur position plusieurs fois. J'ai raté plus d'événements que les autres joueurs. Ça fait partie de notre sport. Je leur souhaite de guérir rapidement. Notre sport a besoin d'eux. J'espère qu'ils seront de retour bientôt. »

Le forfait de Federer signifie que Nadal redeviendra no 1 mondial au prochain classement de l'ATP, le 21 août. L'Espagnol trônera au sommet de la hiérarchie mondiale pour la première fois depuis le 6 juillet 2014.

Nadal a passé 141 semaines au premier rang depuis sa première ascension au sommet du classement de l'ATP, après avoir atteint les demi-finales du tournoi de Cincinnati en 2008.

« Ç'a été difficile de remonter au premier rang. Je suis heureux d'avoir la chance d'être dans cette position. »

Nadal c. Gasquet

En lever de rideau du tournoi, Richard Gasquet et Tommy Paul ont gagné en deux sets au tableau messieurs. Gasquet a eu raison de John-Patrick Smith 6-4, 6-4 tandis que Paul, un Américain, a défait son compatriote Donald Young 6-4, 7-6 (4). Ivo Karlovic a pour sa part eu besoin de trois manches pour vaincre Jiri Vesely 6-3, 3-6, 7-5.

En deuxième ronde, Gasquet affrontera Nadal tandis que Paul livrera bataille à John Isner, également des États-Unis.

L'Américain Sam Querrey (15e), Mitchell Krueger, un joueur issu des qualifications et Frances Tiafoe, qui a reçu un laissez-passer des organisateurs, ont tous passé leur premier test avec succès.

Ont aussi été vainqueurs l'Italien Fabio Fognini, l'Espagnol Feliciano Lopez, le Portugais Joao Sousa et l'Allemand Mischa Zverev. Ce dernier est le frère aîné du champion de la Coupe Rogers à Montréal, Alexander Zverev.

En double, le Canadien Daniel Nestor et l'Américain Steve Johnson ont été éliminés en deux manches, 6-2, 6-3, contre l'Américain Ryan Harrison et le Néo-Zélandais Michael Venus.

Au tableau des dames, Petra Kvitova a surmonté la perte du premier set pour venir à bout d'Anett Kontaveit 1-6, 7-6 (2), 6-3.

La Française Kristina Mladenovic, classée 13e, a été la première tête de série du tableau féminin à se voir montrer la porte de sortie. Elle s'est inclinée en deux manches de 6-0, 7-6 (6) face à l'Australienne Daria Gavrilova.

L'Italienne Roberta Vinci a battu la Hongroise Timea Babos 7-5, 7-5 pendant que dans un duel entre deux joueuses issues des qualifications, l'Américaine Taylor Townsend a eu le meilleur sur la Portoricaine Monica Puig, 3-6, 6-3, 6-2.

En duel américain, Madison Keys a éliminé Coco Vandeweghe 6-4, 3-6 et 6-3.