CALGARY - Ivanie Blondin et Ted-Jan Bloemen ont remporté leur épreuve respective aux qualifications des Coupes du monde d'automne de l'ISU en longue piste, vendredi soir.

Blondin, d'Ottawa, s'est imposée au 3000 m féminin grâce à un temps de quatre minutes et 7,70 secondes, tandis que Bloemen, qui s'est installé à Calgary en provenance des Pays-Bas au mois de juin dans l'espoir de patiner sous les couleurs du pays d'origine de son père, a réalisé une marque personnelle de 6:15,75 au 5000 m masculin.

Le podium chez les femmes a été monopolisé par des athlètes d'Ottawa. Lauren McGuire a fini deuxième en 4:13,66 et Isabelle Weidemann a suivi en troisième place en 4:13,85, un record personnel.

Jordan Belchos, de Markham, en Ontario, a pris le deuxième rang au 5000 m masculin en 6:32,56. Stefan Waples, de Winnipeg, a terminé troisième en 6:35,86.

Blondin a établi des marques personnelles sur trois distances déjà, avec notamment un chrono de 4:04,99 au 3000 m lors d'un essai chronométré à l'Anneau olympique le 26 septembre. Ce temps est également le plus rapide au monde pour un 3000 m cette saison.

Blondin patinera de nouveau samedi à l'occasion du 5000 m féminin. Bloemen, lui, prendra part au 10 000 m masculin. Des épreuves masculine et féminine de 500 m sont également prévues.

Le Canada aura droit, en vue des Coupes du monde d'automne, à un quota de trois patineurs pour les épreuves féminines du 3000 m et du 5000 m, et à un quota de deux athlètes pour les courses masculines du 5000 m et du 10 000 m.

Les qualifications se termineront dimanche avec deux épreuves du 1000 m, ainsi que les deux courses en départ de masse.

La première étape du circuit de la Coupe du monde de patinage de vitesse, prévue à Obihiro, au Japon, se déroulera du 14 au 16 novembre.