San Antonio a oublié sa surprenante défaite de mardi contre Milwaukee (109-107) en humiliant les Lakers de Los Angeles 134 à 94 pour signer sa plus large victoire de la saison, jeudi.

Les Spurs ont assommé les Lakers dès le premier quart et comptaient déjà 18 points d'avance à la pause (72-54) sous l'impulsion de Kawhi Leonard.

Leonard a inscrit un total de 31 points en seulement 26 minutes de jeu et a pu suivre l'intégralité du 4e quart du banc des remplaçants, comme les autres titulaires.

Pau Gasol a ajouté 22 points et capté 9 rebonds, alors que Tony Parker et LaMarcus Aldridge ont inscrit chacun 13 points.

La franchise texane a signé sa 31e victoire, pour huit défaites, et conforté sa 2e place au classement de l'Association Ouest.

Les Lakers ont eux concédé leur deuxième défaite de suite, la 28e de la saison, pour seulement quinze victoires. Ils sont 12es dans l'Ouest et s'éloignent petit à petit des séries.

Golden State intraitable

Golden State a logiquement dominé Detroit 127 à 107.

Les Warriors ont idéalement préparé le choc de lundi contre Cleveland, le champion en titre qui leur a infligé quatre défaites consécutives, dont trois lors de la finale 2016 en juin.

Contre les Pistons, Stephen Curry et ses coéquipiers ont mis deux quarts pour trouver les bons réglages, avant de prendre inexorablement leurs distances.

Accrochés jusqu'à la pause (60-58), les champions 2015 et vice-champions 2016 ont assommé leurs adversaires dans le troisième quart pour compter jusqu'à 20 points d'avance.

Curry, qui semble se rapprocher de sa forme étincelante des deux dernières saisons, a marqué 24 points (9 sur 17 au tir) et a été crédité d'un impressionnant +32.

« On essaye juste de faire circuler le ballon rapidement, on va dans la bonne direction », s'est réjoui Kevin Durant, auteur de 25 points.

Avec cette 34e victoire, Golden State dispose de trois succès d'avance sur son dauphin San Antonio (31 v-8 d).

Les Knicks stoppent l'hémorragie

Les Knicks de New York, en proie au doute après avoir perdu neuf de leurs dix précédents matchs, ont offert à leur public un rare motif de satisfaction en dominant les Bulls de Chicago 104 à 89.

Les Knicks, battus la veille à Philadelphie (97-96), jouaient gros au Madison Square Garden alors qu'ils vivent une semaine très mouvementée.

Carmelo Anthony (23 points) et Derrick Rose (17 pts), trois jours après avoir manqué un match sans autorisation et écopé d'une amende salée de 200 000 dollars, ont permis à leur équipe de prendre le dessus sur un adversaire direct pour les séries.

Les Knicks ont distancé les Bulls, privés de leur meilleur marqueur Jimmy Butler, laissé au repos, dans le courant du 3e quart-temps.

Face à leur ancienne équipe qu'ils ont quitté l'été dernier, Rose et le pivot franco-américain Joakim Noah, avec ses 12 points et 15 rebonds pour son cinquième double double de la saison, ont livré l'une de leurs meilleures prestations de la saison.

« On a réussi un match plein pendant 48 minutes, c'est ce qu'on n'arrive pas beaucoup à faire cette saison. Il y a encore du travail devant nous mais ce genre de victoire nous montre ce dont on est capable », s'est réjoui Carmelo Anthony.

Avec cette 18e victoire, pour 22 défaites, les Knicks sont toujours 11e de l'Association Est, mais ils sont revenus sur les talons de leurs adversaires du jour qui ont, eux, été rétrogradés à la 9e place (19 v-21 d).