MEXICO - Le pilote Mercedes Nico Rosberg a décroché la position de tête lors de la séance de qualifications au Grand Prix de Formule Un du Mexique, samedi après-midi.

Rosberg a enregistré un chrono d'une minute et 19,480 secondes. Il a devancé son coéquipier chez Mercedes et double champion du monde en titre, Lewis Hamilton, par 0,188 seconde.

ContentId(3.1159767):« Ce sera une bataille intéressante »

L'Allemand a décroché sa quatrième position de tête de suite, mais aucune des trois précédentes ne lui a permis de grimper sur la plus haute marche du podium à l'issue de la course.

Hamilton a enregistré 10 victoires jusqu'ici cette saison et pourrait encore égaler le record de 13 établi par Sebastian Vettel, avec Red Bull, en 2013.

Rosberg lutte avec Vettel pour le deuxième rang au classement des pilotes, avec trois courses à disputer. Le pilote Ferrari s'élancera de la troisième position, aux côté du pilote Red Bull Daniil Kvyat.

Ferrari connaît un regain de vie en 2015, après avoir vécu une saison difficile l'an dernier. Vettel a gagné trois courses, dont celle présentée récemment à Singapour. Il est présentement deuxième au classement des pilotes, six points devant Rosberg.

Le coéquipier de Kvyat chez Red Bull, Daniel Ricciardo, a suivi en cinquième place, tout juste devant le pilote Williams Valtteri Bottas.

Felipe Massa (Williams), Max Verstappen (Toro Rosso), Sergio Perez (Force India) et Nico Hulkenberg (Force India) ont complété le top-10.

Räikkönen pénalisé

Le Finlandais Kimi Räikkönen sera pénalisé de cinq places sur la grille de départ en raison d'un changement de boîte de vitesses sur sa Ferrari, a-t-on appris auprès de la direction de course.

Räikkönen, champion du monde 2007, n'a réussi que le 15e temps des qualifications de samedi, en raison de problèmes de freins qui l'ont empêché de disputer ses chances pendant la 2e partie (Q2).

Il devrait en fait partir de la 18e place sur la grille car les deux pilotes McLaren-Honda, Fernando Alonso et Jenson Button, devront purger des pénalités encore plus lourdes et sont certains de partir de la 10e et dernière ligne de la grille.

D'autres pénalités pour changements de moteurs ou de boîtes de vitesses au-delà des quotas fixés par le règlement seront peut-être décidées par la direction de course d'ici le départ, dimanche. Elles provoqueront d'autres changements sur la grille.

Un nouveau tracé, moins dangereux

Les pilotes ont éprouvé moins de difficultés que lors des essais libres vendredi matin à maîtriser le nouveau bitume ultra lisse qui recouvre la piste. Un investissement de 50 millions $ a été nécessaire pour le retour de la F1 à l'Autodromo Hermanos Rodriguez de Mexico, et une bonne partie de cette somme a été octroyée au pavage du vieux tracé cahoteux qui a accueilli une épreuve de F1 de 1963 à 1970 et de 1986 à 1992.

La piste a également été modifiée afin de faire disparaître le légendaire virage Peraltada, qui a longtemps été considéré comme étant l'un des plus dangereux en course automobile. Il fut d'ailleurs le théâtre de nombreux accidents spectaculaires et de dépassements à couper le souffle.

La nouvelle portion du circuit détourne les pilotes vers un ancien stade de baseball, où sont regroupés des milliers d'amateurs de course. Cette piste possède aussi la plus longue ligne droite en F1, où les voitures ont atteint 364 km/h en qualifications samedi.