Notre cher Fit Cook nous cuisine une recette qui nous permet enfin de manger une poutine sans se sentir mal! Sa poutine composée de frites de patates douces au four et de bœuf effiloché « tex-mex » est autant santé que savoureuse, avec ses 37 grammes de protéines pour seulement 637 calories.

Voici la recette complète :

Ingrédients et Quantités (pour 4 personnes):

Pour l’effiloché de boeuf Tex-Mex:

-800g de palette de boeuf, coupée en cube

-1 demi-tasse de Ketchup

-1 demi-tasse de mélange d’épices Tex-Mex (voir Section Recettes Complémentaires)

-3 CAS de vinaigre de cidre de pomme

-2 CAS de sauce worcestershire

-Sriracha, au goût

-1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel

 

Pour le pico de gallo:

-2 tomates, coupées en cube

-1 tasse de coriandre, ciselée

-1 oignon rouge, coupé en brunoise

-2 limes, zeste et jus

-2 CAS d’huile d’olive

-Sel et poivre, au goût

 

Autres:

-2 grosses patates douces

-2 CAS d’arrowroot en poudre (ou fécule de maïs)

-1 filet d’huile d’avocat

-1 CAS de poudre d’ail

-Vaporisateur d’huile d’avocat

-Fromage râpé, au goût

 

Étapes:

  1. Pour l’effiloché de boeuf, mettre tous les ingrédients dans un poêlon à feu élevé et porter à ébullition.
  2. Couvrir et baisser le feu au plus bas possible. Cuire pendant 3h30 en s’assurant de toujours conserver une faible ébullition.
  3. Enlever le couvercle et effilocher à la fourchette. 
  4. Poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit presque toute évaporée. Réserver.
  5. Éplucher les patates douces, si nécessaire. Les couper en bâtonnets de 1cm de large et environ 10cm de long.
  6. Faire tremper les bâtonnets dans un bol d’eau tiède pendant 30 minutes.
  7. Égoutter les bâtonnets et enlever toute forme d’humidité à l’aide d’un papier absorbant.
  8. Mettre les bâtonnets dans un grand bol rouge. Ajouter le filet d’huile d’avocat, la poudre d’ail et l’arrowroot en poudre (ou la fécule de maïs).
  9. Bien mélanger pour enrober tous les bâtonnets.
  10. Tapisser une plaque allant au four de papier parchemin et vaporiser d’huile d’avocat.
  11. Disposer les bâtonnets sur la plaque, en prenant soin de ne pas les superposer et de laisser un espace entre chaque bâtonnet.
  12. Cuire au four à 425 pendant environ 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Les frites de patates douces sont prêtes!
  13. Pour le pico de gallo, mélanger tous les ingrédients ensemble.
  14. Mettre les frites dans le fond de l’assiette et les garnir de l’effiloché de boeuf Tex-Mex.
  15. Ajouter le fromage râpé sur l’effiloché de boeuf et parsemer l’assiette du pico de gallo.

 

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION :

Calories: 637.2 cal

Protéines: 37.7g

Glucides: 33.2g

Lipides: 36.2g

Fibres: 2.2g

Aussi à lire : Top-5 des aliments bons pour le cœur des sportifs !