L’expérience végane : le plein de protéines
En forme lundi, 6 janv. 2020. 11:20 dimanche, 15 déc. 2024. 01:51Dans la présente série d’articles, je me suis mis au défi de suivre une alimentation végane stricte pour observer les changements sur la vie de tous les jours, et également dans les performances sportives.
Une de mes premières observations a été la suivante : non, vous ne manquerez pas de protéines. Et non, vous n’aurez pas faim!
Voilà donc un mythe déconstruit dès les premiers jours.
Vous avez pu lire précédemment que nous avons augmenté mon apport quotidien en protéines d’environ 20 %, afin de combler les carences en acides aminés en plus de garder le corps en état anabolique, pour garder la masse musculaire, quoi.
Depuis deux ans, je suis confortable à manger 4 repas quotidiens, donc les traditionnels déjeuners, diners et soupers, en plus d’une collation en après-midi.
Abondantes sources de protéines
Aurait-il été difficile de faire le même exercice il y a 25 ans? Probablement, oui.
Nul doute que les protéines sont disponibles en abondance dans l’univers du véganisme, encore davantage de nos jours.
Je m’explique.
Indéniablement, le soya est une grosse partie de l’apport en protéines d’un régime à base de plantes. On peut l’utiliser sous plusieurs différentes formes, plus ou moins transformées, pour varier l’alimentation : tofu, tempeh, fèves edamame, pâtes, protéines en poudre, et autres. La même chose pour les haricots noirs, les lentilles et le seitan!
Les recherches en nutrition et la capacité de transformer ces plantes de nos jours permettent ainsi un meilleur accès, et donc mois de soucis!
Pour la première semaine, voici les différentes sources de protéines utilisées :
- Lait de pois Ripple (8g de protéines par tasse, 2g de glucides)
- Tofu mi-ferme (18g de protéines par portion de 114g, 4g de glucides)
- Tempeh (16g de protéines par portion de 80g, 9g de glucides)
- Protéine Pro Végé de XPN (23g de protéines par mesure, 10g de glucides)
- Fèves edamame rôties et salées (14g de protéines par portion de 40g, 9g de glucides)
- Pâtes de fèves de soya edamame Tastell (37g de protéines par portion de 85g, 33g de glucides)
- Pâtes de fèves noires Tastell (36g de protéines par portion de 85g, 33g de glucides)
- Lentilles cuites (8g de protéines par 1/2 tasse, 13g de glucides)
- Simili-boeuf haché (soya) Yves Veggie Cuisine (9g de protéines par portion de 55g, 5g de glucides)
- Pizzaroni de seitan Gusta (14g de protéines par portion de 50g, 4g de glucides)
- Mid-day squares (12g de protéines par emballage, 14g de glucides, 28g de lipides)
Vous l’aurez également déduit, puisqu’on parle de plantes, que l’apport en glucides vient également avec une forte teneur en fibres.
J’ai eu un GROS coup de coeur sur ces pâtes alimentaires, avec lesquelles on peut être créatifs pour les sauces aux légumes, ou même avec ce simili-boeuf haché! Pour tous les fanatiques de pâtes, voilà une excellente option sans dériver de votre plan alimentaire!
Smoothie déjeuner
Enfin, puisqu’on me le demande beaucoup, j’inclurai quelques recettes dans les prochaines semaines, donnant ainsi des exemples et de l’inspiration.
Ce smoothie déjeuner, vous serez avertis, comblera n’importe quel appétit.
1 mesure de protéine XPN Pro-Végé
1 tasse de fruits au choix
115 grammes de tofu mi-ferme
1 tasse de lait de pois RIPPLE vanille non-sucré
Eau et glace
Total des macronutriments :
47 grammes de protéines
30 grammes de glucides (variera avec les fruits utilisés)
6g de lipides.