GREENSBORO, États-Unis - Pour la première fois depuis plus de deux ans, Tiger Woods est en tête d'une épreuve du circuit PGA après avoir confirmé vendredi lors de l'Omnium de Greensboro son regain de forme entrevu la veille.

L'ancien no 1 mondial, qui n'a pas survécu à la coupure lors des trois derniers tournois du Grand Chelem, une première dans sa carrière, partage la première place avec son compatriote Tom Hoge, 26 ans, avec un total de 129 (moins-11).

Le golfeur le plus célèbre de la planète n'avait plus terminé une journée en tête du classement depuis le troisième tournoi du Championnat du monde de golf 2013 (WGC) à Akron (Ohio) : c'est d'ailleurs le 79e et dernier titre qui figure à son palmarès.

Auteur d'une carte de 64 (moins-6) la veille, son meilleur résultat depuis deux ans, Woods a rallié cette fois le chalet avec une carte de 65 (moins-5).

Il avait pourtant mal commencé la journée avec une première partie de parcours mitigée avec trois oiselets et deux bogueys.

Le joueur aux 14 titres en Grand Chelem, dont le meilleur résultat en 2015 est sa 17e place lors du Tournoi des Maîtres, a gardé le meilleur pour la fin avec notamment un impressionnant aigle sur le trou no 15.

Woods, 286e mondial, dispute pour la première fois de sa carrière l'Omnium de Greenboro dans l'espoir d'arracher sa qualification pour le premier des quatre tournois de fin de saison ouvert aux 125 meilleurs mondiaux.

Il peut décrocher son billet à condition de remporter l'épreuve ou de terminer deuxième dimanche soir.

Mais « le Tigre » a encore du chemin à faire : il ne compte qu'un coup d'avance sur des sacrés clients, ses compatriotes Davis Love III et Chad Campbell, tandis qu'un groupe de cinq joueurs, dont Scott Brown et Bill Haas, n'est qu'à deux longueurs.