Dans un scénario à l'opposé du concours d'habiletés, Daniel Alfredsson a amicalement pris sa revanche contre Zdeno Chara en volant le spectacle lors du match des étoiles, mais son équipe a baissé pavillon dans ce festival offensif de 12-9.

Chara et sa troupe ont prévalu grâce à une production offensive soutenue. En bout de ligne, le but victorieux revient justement à … Chara.

«Je suis content d'avoir compté le but gagnant, ça arrive parfois que les occasions se présentent», a exprimé Chara qui semblait ravi.

C'est toutefois Marian Gaborik qui a été le plus prolifique en attaque avec une production de trois buts et une aide ce qui lui a valu le titre de joueur du match.

Mais ce n'était pas le plus important de cette rencontre disputée à Ottawa durant laquelle Alfredsson était l'attraction principale et il a répondu aux attentes avec deux superbes buts lors de la période médiane aux dépens de Carey Price!

Son deuxième, qui a déclenché une ovation dans les gradins de la Place Banque Scotia, permettait à sa troupe de mener 6-5.

«C'était presque trop gratifiant comme expérience. Mais ça n'aurait pas été aussi plaisant si je n'avais pas été avec mes coéquipiers des Sénateurs avec lesquels j'ai du succès cette saison», a déclaré Alfredsson qui savourait le moment.

Ses coéquipiers ont tout tenté en troisième période pour lui permettre de compléter un tour du chapeau et peut-être coiffer Gaborik, mais Tim Thomas n'avait pas l'intention de lui faire ce cadeau car il tenait à devenir le premier gardien à obtenir quatre victoires consécutives à ce rendez-vous.

«À la fin, je lui souhaitais de compter son troisième but, il est tellement une bonne personne», a soutenu le plus grand joueur de la LNH.

Quoi de mieux que jumeler Alfredsson aux jumeaux Daniel et Henrik Sedin pour créer un peu de magie dans cet événement. Le capitaine des Sens avait émis ce souhait samedi et c'est exactement pour cette option que les entraîneurs John Tortorella et Todd McLellan ont optée en deuxième période et le trio suédois a alimenté le spectacle.

«On dit souvent qu'ils ont un petit quelque chose d'extraterrestre en eux tellement ils se comprennent bien et qu'ils anticipent le jeu. J'ai adoré jouer avec eux.»

«C'était génial de participer à cela avec lui, mais sur le premier but, il n'a pas eu besoin de notre aide! C'était plaisant de jouer avec lui», a commenté Henrik dans le vestiaire.

Avant de s'amener devant son filet pour la deuxième période, Price avait blagué en entrevue qu'il se sentait comme un agneau qui allait se faire sacrifier. Dans l'ensemble, le gardien étoile du Canadien a bien tiré son épingle du jeu et il a possiblement réussi le plus beau de la partie avec sa mitaine contre Jason Spezza.

«C'était un arrêt de réflexe. En y repensant, j'aurais dû le laisser compter ici à Ottawa», a même ajouté Price.

«J'ai eu beaucoup de plaisir probablement autant qu'à Montréal», a avoué Price qui a quitté la partie avec 12 arrêts et il a cédé une troisième fois devant Jason Pominville.

Le pointage était égal à 6-6 après 40 minutes de jeu, mais l'équipe Chara a dominé le dernier tiers avec six buts contre trois pour soutirer le triomphe. Thomas a eu son mot à dire devant le filet des gagnants en effectuant quelques arrêts importants.

Outre Gaborik et Alfredsson, Jarome Iginla, Pavel Datsyuk, Marian Hossa, Phil Kessel et Henrik Sedin ont chacun amassé trois points.

Avec une égalité de 3-3 en fin de première période, Steven Stamkos aurait même pu permettre aux siens de prendre les devants quand il a hérité du deuxième tir de punition de l'histoire de cette classique, mais il a échoué avec sa manœuvre devant Jimmy Howard. Dion Phaneuf était le coupable pour avoir fait trébucher son adversaire.

Scott Hartnell et Keith Yandle ont contribué au spectacle à leur façon en assénant de minuscules mises en échec respectivement à Jamie Benn et au géant Chara question d'amuser la foule.

Lors du premier entracte, la LNH a rendu hommage aux anciens joueurs qui ont participé à ce rendez-vous des étoiles. Ted Lindsay, Yvan Cournoyer, Denis Potvin et Doug Wilson ont notamment fait leur apparition sur la patinoire.

Près de cinq minutes avant le premier but

Conscients que les buts seraient nombreux, les partisans attendaient le premier avec impatience et il a été l'oeuvre de Gaborik face à nul autre que son propre gardien Henrik Lundqvist.

«Je vous assure que ce n'est pas facile de compter contre Lundqvist!», a précise Gaborik en riant. «C'est l'un des meilleurs et peut-être le meilleur.»

Gaborik a touché la cible à 4 :34 en complétant un bel échange avec Pavel Datsyuk. L'habile marqueur a festoyé en tirant du fusil avec son bâton en direction de Lundqvist, un clin d'œil à la célébration de son coéquipier Artem Anisimov.

Evgeni Malkin, le meilleur pointeur à la pause des étoiles, a été l'auteur du but suivant. Au terme d'une descente à trois contre un, Malkin a placé le disque dans le haut du filet pour donner une avance de 2-0 à l'équipe Chara.

Gaborik est revenu à la charge avant la fin du premier engagement. Cette fois, il a profité d'une remise de Marian Hossa.

L'équipe Alfredsson a ensuite ouvert la machine avec trois buts consécutifs pendant la période initiale. Dan Girardi, peu reconnu pour ses habiletés offensives, a failli causer la surprise de compter le premier but du clan Alfredsson. Jason Spezza a toutefois obtenu le crédit ayant fait dévier la rondelle.

Les partisans des Sénateurs ont hué le cinquième but de l'équipe Chara puisqu'il a été l'œuvre du tandem des Maple Leafs Joffrey Lupul et Phil Kessel.

Par un drôle de hasard, Chara a hérité d'une occasion similaire au concours du tir le plus puissant de la veille et il a joué le jeu en feintant un lancer frappé devant Quick qui a sans doute fait une prière!

Le meilleur moment de la rencontre est survenu dans les minutes suivantes quand Alfredsson a enfilé deux buts consécutifs. Sur le premier, Alfie s'est faufilé entre l'unité défensive adverse pour déjouer Price ce qui ramenait les deux équipes à la case départ.

Seulement 91 secondes plus tard, Alfredsson a réjoui les amateurs d'Ottawa avec son deuxième but du match grâce aux Sedin qui ont attiré toute l'attention de Price. En retrait, le capitaine n'a qu'à pousser la rondelle dans le but. Le pointage était ainsi de 6-5 pour Alfredsson et ses coéquipiers.

Quick a tenté de prendre une option sur le plus bel arrêt de la journée quand il a frustré Lupul de la jambière droite sur un déplacement en deuxième période.