HELSINKI - Jesse Joensuu a marqué son deuxième but du match avec neuf secondes à disputer au troisième tiers, jeudi, et les Finlandais ont battu les États-Unis 3-2 pour mériter une place en demi-finales au championnat mondial de hockey.

Joensuu a signé le premier but du match à 13:27 au deuxième vingt mais le défenseur Kyle Palmieri, des Ducks d'Anaheim, a créé l'impasse 20 secondes plus tard.

Bobby Ryan a donné l'avance aux Américains en début de troisième tier, mais Mikko Koivu, capitaine du Wild du Minnesota, a fait 2-2 avec 6:58 à écouler en troisième période.

La Finlande affrontera la Russie en demi-finale, samedi. Les Russes ont progressé en battant les Norvégiens 5-2. L'autre demi-finale opposera Tchèques et Slovaques. Les Tchèques ont défait la Suède 4-3 et la Slovaquie a battu le Canada par le même score.

République tchèque 4 Suède 3

Également à Stockholm, Milan Michalek a marqué dans la dernière minute de jeu en troisième période, permettant aux Tchèques d'éliminer les Suédois.

Martin Erat, Petr Nedved et Jiri Novotny ont inscrit les autres filets des vainqueurs, tandis que Loui Eriksson, Henrik Zetterberg et Jonathan Ericsson ont marqué pour la Suède.