Après avoir surpris les Cataractes de Shawinigan lors du premier match, les Foreurs de Val-d’Or ont dû s’avouer vaincus par la marque de 3-0, samedi, au Centre Gervais Auto.

Mikhail Denisov a été parfait face aux 26 tirs auxquels il a fait face.

Mathieu Olivier, Samuel Guilbault, qui a aussi amassé une passe, et Xavier Pouliot, avec son premier en carrière dans la LHJMQ, ont touché la cible pour les locaux.

Les deux équipes se retrouveront donc en Abitibi, mardi, avec une égalité de 1-1 dans la série. Les Foreurs l’avaient emporté par la marque de 5-2, vendredi soir.

« On a donné beaucoup moins de revirement et on a beaucoup mieux joué qu'hier, a observé l'entraîneur des Cataractes Claude Bouchard. On espère qu'on a retenu la leçon et qu'on pourra jouer comme ça lors des prochains matchs. »

Le gardien Étienne Montpetit a bien fait dans la défaite alors qu’il a repoussé 42 rondelles, dont 20 lors du premier vingt.

« Notre objectif a été atteint, il fallait gagner un match sur la route, a expliqué l'entraîneur-chef des Foreurs Mario Durocher. Maintenant, c'est entre nos mains et on part d'ici la tête haute. »

Dans la victoire, le défenseur Samuel Girard a obtenu une mention d’aide sur le but de Mathieu Olivier en première période. Les filets de Guilbault et Pouliot ont été inscrits lors du dernier tiers.

Les Huskies l'emportent en prolongation

Gabriel Fontaine a mis fin au débat à mi-chemin en prolongation et les Huskies de Rouyn-Noranda ont créé l'égalité dans leur série les opposant aux Mooseheads de Halifax grâce à une victoire de 3-2.

Fontaine a profité d'un retour de lancer de Jérémy Lauzon pour faire scintiller la lumière rouge et ainsi permettre à sa troupe de respirer un peu après avoir échappé le premier duel à domicile. Les arbitres se sont consultés pendant plusieurs minutes avant de confirmer le but.

La recrue Benoit-Olivier Groulx a permis aux Mooseheads de marquer le premier but de la rencontre, à 4:22 du premier tiers. Le jeune attaquant a décoché un puissant boulet dans la lucarne qu'Olivier Tremblay n'a pu stopper.

Mooseheads 2 - Huskies 3 (Prol.)

Lauzon a nivelé le pointage six minutes plus tard et les locaux ont pris les devants 2-1 en troisième période, grâce au travail acharné de Hugo Després, qui a pris trois retours avant de glisser la rondelle derrière la ligne rouge.

Les hommes d'André Tourigny n'ont toutefois pas baissé les bras et ils ont forcé la tenue d'une période de prolongation environ quatre minutes après le but de Després. Arnaud Durandeau a accepté une superbe passe de Jake Coughler et il a lancé la rondelle dans un filet laissé libre.

Tremblay a réalisé quelques bons arrêts pendant ce match, mais il n'a eu qu'à bloquer 21 tirs devant la cage des Huskies. Du côté des Mooseheads, Alexis Gravel a été sensationnel malgré la défaite et il a effectué 44 arrêts en près de 71 minutes de jeu.

Les deux équipes reprendront les hostilités mardi, à Halifax.

Smith tranche en prolongation

Declan Smith a joué les héros à 11:51 de la période de prolongation et les Screaming Eagles du Cap-Breton ont défait les Olympiques de Gatineau 7-6.

Les Screaming Eagles avaient pris les devants 1-0 dans la série, vendredi après avoir gagné 1-0 en prolongation.

La troupe de Marc-André Dumont n'a pas eu l'avance pendant toute la partie, mais elle a montré du caractère en effaçant des retards de 2-0, 5-2 et 6-4. Drake Batherson a inscrit deux buts et une aide, Ross MacDougall a obtenu un but et deux mentions d'assistance tandis que Leon Gawanke, Phélix Martineau et Massimo Carozza ont ajouté des filets.

Les Olympiques ont laissé filer leurs trois avances notamment en raison de l'indiscipline. Ils ont alloué trois buts à leurs adversaires après avoir écopé une pénalité. Zack MacEwen a touché la cible à deux reprises et Jake Barter, Mitchell Balmas, Alexandre Landreville et Shawn Boudrias ont aussi enfilé l'aiguille.

Les quatre gardiens ont foulé la patinoire lors de cet affrontement. Kevin Mandolese a concédé cinq buts et Kyle Jessiman a signé la victoire grâce à 17 arrêts. Mathieu Bellemare a été remplacé devant le filet des Olympiques après avoir cédé six fois sur 35 tirs et Tristan Bérubé a encaissé la défaite malgré 19 arrêts en 32 minutes de jeu.

La série de transportera maintenant à Gatineau, mardi.

Roy conduit les Sags à la victoire

Nicolas Roy a marqué les deux buts des siens, dont le vainqueur au troisième engagement, et les Saguenéens de Chicoutimi sont venus à bout des Tigres de Victoriaville 2-1.

Tigres 1 - Saguenéens 2

Alors qu'il ne restait que 91 secondes à jouer, Dmitry Zhukenov s'est emparé d'une rondelle libre et il s'est amené sur l'aile droite avant d'effectuer une passe dans l'enclave à Roy. Le choix de quatrième ronde des Hurricanes de la Caroline n'a pas hésité et il a battu la recrue Tristan Côté-Cazenave entre les jambières.

L'attaquant des Saguenéens avait aussi inscrit le premier but des siens, en première période, avant de voir Pascal Laberge créer l'égalité pour les Tigres.

Julio Billia a bloqué 21 tirs devant la cage des Saguenéens. Côté-Cazenave n'a pas mal fait devant le filet des Tigres et il a effectué 24 arrêts.

Le troisième match de la série aura lieu à Victoriaville, mardi soir.

Le Titan impitoyable avec les Remparts

Le Titan d'Acadie-Bathurst a explosé pour quatre buts en troisième période et l'équipe a eu le meilleur sur les Remparts de Québec au compte de 6-2.

Vladimir Kuznetsov a amassé deux buts et une mention d'assistance tandis que Rodrigo Abols a fait scintiller la lumière rouge à deux reprises au troisième engagement.

Le Titan a pris les devants 2-0 en première période, grâce à Christophe Boivin et Kuznetsov. Les Remparts ont cependant réduit l'écart avant de rentrer au vestiaire, par l'entremise de Louis-Filip Côté, et Dmitry Buynitskiy a déjoué Anthony Dumont-Bouchard pour ramener les deux formations à la case départ après 40 minutes de jeu.

Alors qu'un joueur des Remparts jouait sans bâton, Zachary Malatesta a décoché un tir qui a touché son coéquipier Jordan Maher avant d'être partiellement stoppé par Evgeny Kiselev. Les efforts de Maher n'auront toutefois pas été vains puisque Dawson Theede est passé par-là et il s'y est pris à trois reprises pour pousser la rondelle au fond du filet et ainsi marquer le but vainqueur.

Dumont-Bouchard a réalisé 20 arrêts pour le Titan dans la victoire tandis que Kiselev a alloué cinq buts sur 43 lancers.

Les deux équipes croiseront à nouveau le fer mardi, à Québec.

Les Islanders écrasent le Drakkar

Alex Dostie a mené la puissante attaque des Islanders de Charlottetown en enregistrant un tour du chapeau en plus d'ajouter deux aides et les hommes de Jim Hulton ont écrasé le Drakkar de Baie-Comeau 9-2.

Les Islanders, qui détenaient la meilleure attaque de la LHJMQ cette saison, n'ont pas perdu de temps avant de mettre le match hors de portée du Drakkar. Ils ont fait bouger les cordages trois fois lors de chaque période et ils ont décoché pas moins de 59 tirs au but.

Outre Dostie, Nicolas Meloche, François Beauchemin, Keith Getson, Dillon Boucher, Kameron Kielly et Matthew Grouchy ont noirci la feuille de pointage pour les Islanders. Daniel Sprong a préparé quatre filets des siens tandis que l'espoir au prochain repêchage de la LNH Pierre-Olivier Joseph a obtenu deux mentions d'assistance.

Ivan Chekhovich et D'Artagnan Joly ont timidement répliqué pour le Drakkar, qui n'a jamais été dans le coup.

Mark Grametbauer n'a pas eu à être miraculeux devant le filet des Islanders et il a laissé son attaque faire le travail. Il a repoussé 20 rondelles dans la victoire. À l'autre bout de la patinoire, Antoine Samuel a été retiré du match en deuxième période avant d'être ramené devant le filet avant le début de la troisième. Samuel a alloué sept buts sur 39 tirs tandis que Justin Blanchette a cédé deux fois sur 20 lancers.

Les deux équipes se retrouveront mardi soir, à Baie-Comeau.