Les Cataractes de Shawinigan ont prolongé le suspense dans leur série les opposant aux Mooseheads de Halifax en signant une victoire à sens unique de 6-1 au Centre Gervais Auto.

Giovanni Fiore a sonné la charge avec son premier but des éliminatoires sur des aides de Christophe Lalonde et Nicholas Welsh à 1:23 de la première période, puis Anthony Beauvillier a renchéri un peu plus de trois minutes plus tard.

Au deuxième engagement, Ryan Falkenham a inscrit le seul filet des siens en complétant le jeu de Philippe Gadoury et Nikolaj Ehlers en avantage numérique.

Le reste de la rencontre a été totalement dominé par Shawinigan qui a ajouté quatre buts au dernier tiers. Fiore, la première étoile du match, a inscrit son deuxième, Gabriel Slight a lui aussi réussi un doublé et Dylan Labbé a complété la marque sur une passe du gardien de but vainqueur, Marvin Cüpper.

Ce dernier a été presque parfait, ne cédant qu’une fois sur 23 lancers.

À l’autre bout de la patinoire, Eric Brassard a laissé passer cinq buts en 35 tirs avant de céder sa place en milieu de troisième période. Kevin Resop a pris la relève le temps de faire huit arrêts et d’accorder le dernier but de la rencontre.

Le match ultime aura lieu le mardi 7 avril à Shawinigan.

Les Foreurs gardent le contrôle de l’Abitibi
Sommaire du match

Nicolas Aubé-Kubel a marqué trois buts, dont deux en désavantage numérique, et les Foreurs de Val-d’Or ont écrasé les Huskies de Rouyn-Noranda 9-2 pour enlever les honneurs de la bataille de l’Abitibi en six matchs.

Foreurs 9 - Huskies 2

Les Foreurs, champions en titre de la Coupe du Président, ont donc fait respecter la logique contre une équipe qu’ils avaient devancée par sept points à la clôture du calendrier régulier.

Aubé-Kubel (3-1) et Jérémie Fraser (0-4) ont été les meneurs offensifs des vainqueurs avec quatre points chacun. Anthony Richard (2-1) et Anthony Beauregard (0-3) ont aussi assuré une présence imposante sur la feuille de pointage.

Pierre-Maxime Poudrier, Alexis Pépin, Shawn Ouellette-St-Amant et William Gignac ont été les autres buteurs des Foreurs, qui ont notamment marqué trois fois en l’espace de 3:11 dans une deuxième période de cinq buts.

Julien Nantel et Mathieu Lemay ont chacun enfilé leur troisième des séries dans la défaite.

Les Foreurs ont dominé 46-25 au chapitre des tirs au but. Samuel Harvey en a vu 35 avant d’être envoyé aux douches après le sixième but des visiteurs.