Tout comme lors des dernières saisons, l’attaquant Rene Bourque, des Blue Jackets de Columbus, semble au neutre dans le début de la présente campagne.

En effet, l’ex-joueur des Blackhawks de Chicago, des Flames de Calgary, du Canadien de Montréal et des Ducks d’Anaheim, continue de jouer les touristes, affichant un dossier de 0-1-1 avec un différentiel de moins deux et 20 tirs au but en 11 rencontres, ayant été utilisé durant une moyenne de 11:50 minutes par match.

Lors du gain de 5-2, face aux Coyotes de l’Arizona, samedi soir, il a présenté une fiche de plus un, lui qui n’avait pas réussi à présenter un différentiel positif dans ses 10 premières rencontres, ayant été en territoire négatif en trois occasions et à égalité dans les sept autres parties.

Pourtant, il avait donné un peu d’espoir aux partisans à la fin de la dernière saison, ayant présenté une fiche de 4-0-4 avec un différentiel de moins deux dans ses huit rencontres disputées (dont 3-0-3 dans les deux derniers matchs de la saison) dans l’uniforme de cette formation, lui qui avait été obtenu des Ducks d’Anaheim, dans une transaction impliquant plusieurs joueurs, le 2 mars 2015.

Natif de Lac La Biche, en Alberta, l’attaquant qui aura 34 ans le 10 décembre prochain, avait été une forte déception lors de son passage dans l’uniforme du Canadien de Montréal, ne produisant pas les résultats souhaités et l’intensité voulue pour un joueur de ce gabarit.

En 2013-2014, il avait eu un piètre dossier de 9-7-16 en 63 matchs réguliers et après avoir eu un rendement de 0-2-2 lors de ses 13 premiers matchs en 2014-2015, il a été échangé aux Ducks d’Anaheim, en retour du défenseur Bryan Allen (qui n’est plus avec l’équipe), le 20 novembre 2014.

Il a été une déception avec les Ducks, ne pouvant faire mieux qu’un dossier de 2-6-8 en 30 matchs (dont 0-3-3 lors de ses 14 dernières parties avec cette équipe), étant rayé de la formation partante en plusieurs occasions par l’entraîneur-chef Bruce Boudreau.

Soulignons qu’il a été productif en séries éliminatoires lors de son passage avec le Canadien, ayant eu une fiche de 2-1-3 en cinq matchs en 2012-2013 et 8-3-11 en 17 matchs en 2013-2014, seule période où il a offert un rendement acceptable en attaque.

Depuis le début de la saison 2014-2015, il a un dossier de 6-9-15 avec un différentiel de moins 17 lors de ses 62 derniers matchs réguliers, deux de ses six buts ayant été marqués en avantage numérique et il avait eu une fiche de 0-2-2 avec un différentiel de plus trois lors de ses neuf derniers matchs réguliers de la saison 2013-2014.

En carrière, il présente un dossier de 148-143-291 avec un différentiel de moins 25 en 622 matchs réguliers et il sera intéressant de voir la patience de John Tortorella à son égard, car le bouillant entraîneur-chef n’a pas l’habitude de laisser traîner des dossiers négatifs très longtemps.

Verrons-nous prochainement Rene Bourque, endosser l’uniforme d’une quatrième équipe en moins d’un an ?

Il tentera de briser la glace en cette saison 2015-2016, lui qui mardi soir, sera confronté aux Blues de St. Louis, au Nationwide Arena.

Presque toutes les défaites des Canucks de Vancouver ont été par un seul but !

Les Canucks de Vancouver, ont toutes les misères du monde à remporter les matchs serrés et leur rendement à ce chapitre le prouve hors de tout doute.

En effet, la formation dirigée par Willie Desjardins, dont le rendement global est de 7-6-5 en 18 matchs, a un piètre rendement de 2-10 dans ses 12 matchs qui ont été décidés par un seul but, soit la presque totalité de ses 11 revers.

Ironique, le revers de 4-2 de samedi soir, face aux Maple Leafs de Toronto, au Centre Air Canada aurait pu prendre fin par un écart d’un but, mals le but marqué par Radim Vrbata, à 19:58 de la troisième période, a été annulé.

Les Canucks ont un rendement atroce de 0-6 dans les six rencontres décidées par un but à domicile et de 2-4 dans les six matchs joués à l’étranger.

Les deux victoires sont survenues contre des équipes de leur section, 2-1, en tirs de barrage, face aux Ducks d’Anaheim, au Honda Center, le 12 octobre dernier et 4-3, en temps régulier, face aux Coyotes de l’Arizona, le 30 octobre, au Gila River Arena.

Le total de 12 matchs décidés par un but est le deuxième plus élevé de la LNH, derrière le Wild du Minnesota, dont le rendement est de 8-5 en 13 occasions.

Les Canucks ont une fiche de 5-1 dans les matchs qui ont pris fin par plus d’un but, 1-0 dans les matchs qui ont pris fin par un écart de deux buts et 4-0 dans les quatre matchs décidés par trois buts ou plus.

Ils avaient eu une très bonne fiche à ce chapitre l’an dernier

La présente fiche des Canucks est de loin différente de celle de la saison dernière, car ils avaient présenté un excellent dossier de 22-9 dans leurs 31 matchs décidés par un seul but, 11-4 en 15 matchs à domicile et 11-5 en 16 rencontres à l’étranger.

Sur le plan global, les Canucks, qui disputeront ce soir, au Centre Bell, leur dernier match de la saison actuelle contre le Canadien, affichaient un rendement de 12-6-0 pour 24 points, après leurs 18 premiers matchs de la saison 2014-2015.

LES 12 MATCHS DES CANUCKS DÉCIDÉS PAR UN BUT

10 octobre 2015-Calgary 3 à Vancouver 2 (pro.)

12 octobre 2015-Vancouver 2 à Anaheim 1 (fus.)

16 octobre 2015-St. Louis 4 à Vancouver 3

18 octobre 2015-Edmonton 2 à Vancouver 1 (pro.)

22 octobre 2015-Washington 3 à Vancouver 2

24 octobre 2015-Detroit 3 à Vancouver 2 (pro.)

29 octobre 2015-Vancouver 3 à Dallas 4 (pro.)

30 octobre 2015-Vancouver 4 en Arizona 3

4 novembre 2015-Pittsburgh 3 à Vancouver 2

7 novembre 2015-Vancouver 2 à Buffalo 3

8 novembre 2015-Vancouver 3 au New Jersey 4 (pro.)

12 novembre 2015-Vancouver 2 à Ottawa 3

Les Sénateurs d’Ottawa se rendent souvent en tirs de barrage !

Contrairement au reste de la Ligue nationale de hockey, les Sénateurs d’Ottawa semblent prendre une habitude à se rendre en tirs de barrage dans leurs rencontres.

En effet, la formation dirigée par Dave Cameron, dont la fiche est de 8-5-4 après 17 matchs, a vu pas moins de huit de ses 17 rencontres se terminer en bris d’égalité, dont six matchs en tirs de barrage, comparativement à seulement 11 matchs pour les 29 autres équipes du circuit!

Une seule autre équipe a disputé quatre matchs en fusillade, les Maple Leafs de Toronto, alors que les Predators de Nashville et les Devils du New Jersey ont atteint cette étape en trois occasions.

Le troupe de Cameron a gagné 5-4, face aux Maple Leafs de Toronto, le 10 octobre, au Centre Air Canada et elle a été impliquée dans cinq matchs à domicile dans ces circonstances, deux gains et trois échecs.

Elle a gagné 5-4, contre les Flames de Calgary, le 28 octobre et 3-2, face aux Jets de Winnipeg, le 5 novembre et a perdu, face aux Predators de Nashville (4-3), le 17 octobre, contre les Devils du New Jersey (5-4), le 22 octobre et contre les Rangers de New York (2-1), samedi dernier.

Les Sénateurs, qui ont un rendement de 4-4 dans les huit matchs décidés en bris d’égalité (1-1 en prolongation et 3-3 en tirs de barrage), disputeront ce soir, le troisième match d’une série de cinq de suite à domicile, en recevant la visite des Red Wings de Detroit, qui ont une fiche de 1-3-0 lors de leurs quatre derniers matchs.

Soulignons que sur les 53 rencontres (sur 260) qui sont allées en bris d’égalité, seulement 17 ont nécessité des tirs de barrage, dans la LNH cette saison.

LES 17 MATCHS DES SÉNATEURS D’OTTAWA

8 octobre 2015-Ottawa 3 à Buffalo 1

10 octobre 2015-Ottawa 5 à Toronto 4 (fusillade)

11 octobre 2015-Montréal 3 à Ottawa 1

14 octobre 2015-Ottawa 7 à Columbus 3

15 octobre 2015-Ottawa  0 à Pittsburgh 2

17 octobre 2015-Nashville 4 à Ottawa 3 (fusillade)

22 octobre 2015-New Jersey 5 à Ottawa 4 (fusillade)

24 octobre 2015-Arizona 4 à Ottawa 1

28 octobre 2015-Calgary 4 à Ottawa 5 (fusillade)

30 octobre 2015-Ottawa 3 à Detroit 1

31 octobre 2015-Detroit 5 à Ottawa 3

3 novembre 2015-Ottawa 2 à Montréal 1 (prolongation)

5 novembre 2015-Winnipeg 2 à Ottawa 3 (fusillade)

7 novembre 2015-Ottawa 2 en Caroline 3 (prolongation)

10 novembre 2015-Ottawa 5 à Nashville 7

14 novembre 2015-Rangers de NY 2 à Ottawa 1 (fusillade)

16 novembre 2015-Detroit à Ottawa (19h30)

Tirs de pénalité : des statistiques spéciales dans deux matchs du Lightning

On peut dire qu’il se passe des choses vraiment spéciales dans certaines rencontres du Lightning de Tampa Bay cette saison, plus spécialement sur les tirs de pénalité !

En effet, la formation dirigée par Jon Cooper, qui s’avère une déception, affichant un dossier ordinaire de 8-8-3 pour 19 points après 19 matchs, a été impliquée dans deux rencontres avec deux tirs de pénalité et les deux fois dans des moments critiques durant la prolongation.

Le 8 octobre dernier, le Lightning avait signé un gain de 3-2, en prolongation, face aux Flyers de Philadelphie et le gardien Ben Bishop s’était avéré la vedette, arrêtant deux joueurs des Flyers sur des tirs de pénalité, Claude Giroux, à 13:47 de la première période et aussi Scott Laughton, 1:27 de la période de prolongation et cet arrêt avait fait en sorte que le défenseur Jason Garrison a pu réussir le but de la victoire, cinquante secondes plus tard (2:17).

Samedi soir, dans le revers de 5-4, face aux Panthers de la Floride, au Amalie Arena, ce fut un peu semblable, mais il y a eu un tir de pénalité pour chacune des deux équipes.

Premièrement, Brandon Pirri, des Panthers a marqué contre Ben Bishop, du Lightning, à 4:47 de la deuxième période, mais par la suite, ce fut un coup de théâtre, car l’explosif Steven Stamkos, du Lightning a obtenu un tir de pénalité à 3:09 de la prolongation, mais fut arrêté par Roberto Luongo, des Panthers et ces derniers ont réussi à marquer le seul but de la séance des tirs de barrage, pour se sauver avec une  précieuse victoire.

C’est donc dire que deux des 13 tirs de pénalité obtenus cette saison, l’ont été durant la période de prolongation, un fait très rare.

Les Panthers et le Lightning disputeront  ce soir, au BB&T Center, le deuxième match de leur série aller-retour et un fait à souligner, les Panthers, dont la fiche est de 7-7-3 pour 17 points après 17 rencontres, pourraient rejoindre le Lightning (19 points), s’ils l’emportaient en temps régulier et auraient également un match de plus à disputer.

Il est vrai que la saison est encore jeune, mais ce scénario est très différent de ce qui était prévu pour la présente campagne.

LES QUATRE TIRS DE PÉNALITÉ DANS LES MATCHS DU LIGHTNING

Oct. 8, 2015-Claude Giroux (1) Philadelphie (1) Tampa Bay (1) Ben Bishop (1) (13:47) (1ère) Phi 2 TB 3 (PRO) NON

Oct. 8, 2015-Scott Laughton (1) Philadelphie (2) Tampa Bay (2) Ben Bishop (2) (1:27) (PRO) Phi 2 TB 3 (PRO) NON

Nov. 14, 2015-Brandon Pirri (1) Floride (1) Tampa Bay (3) Ben Bishop (3) (4:47) (2e) Flo 5 TB 4 (FUS) OUI

Nov. 14, 2015-Steven Stamkos (1) Tampa Bay (1) Floride (1) Roberto Luongo (1) (3:09) (PRO) Flo 5 TB 4 (FUS) NON

Un effondrement total pour les Jets de Winnipeg !

En parlant des équipes qui ne vont pas très bien présentement, c’est un passage à vide peu ordinaire que connaissent les Jets de Winnipeg.

En effet, la formation dirigée par Paul Maurice, qui avait connu un très bon début de saison, affichant un dossier de 8-4-1 pour 17 points lors de ses 13 premiers matchs, a vraiment perdu son rythme, comme l’indique sa fiche de 0-4-1 lors de ses cinq dernières parties joués depuis le 5 novembre, ayant été surclassée 24-8 (plus 16) au chapitre des buts marqués.

Même si l’attaque n’a marqué que huit buts lors de cette période, c’est vraiment la défense qui a été malmenée, car elle a concédé 24 buts, une moyenne de 4,80 par rencontre et elle a concédé des avances insurmontables tôt dans les rencontres.

La dernière victoire des Jets remonte au 5 novembre, 4-2, face aux Maple Leafs de Toronto, au Centre Air Canada.

Les Jets vont disputer ce soir, le quatrième et dernier match de leur présent voyage et ils seront confrontés aux puissants Blues de St. Louis, au Scottrade Center.

Soulignons que les Jets ont subi trois défaites en temps régulier lors des trois premiers matchs de ce voyage, 5-3, face au Wild du Minnesota, mardi, 6-3, contre les Stars de Dallas, jeudi et un massacre de 7-0, contre les Predators de Nashville, samedi soir, au Bridgestone Arena.

Après avoir concédé 18 buts lors des trois parties, est-ce que les gardiens des Jets vont être en mesure de connaître des performances qui vont permettre à l’équipe de signer des victoires lors des prochaines rencontres?