C’est encore la défense qui est à l’honneur dans la Ligue nationale de hockey et le début de la présente saison en est une preuve évidente.

En effet, après 31 matchs, il y a eu seulement 166 buts marqués, une moyenne de 5,35 par rencontre, comparativement à 181 buts, une moyenne de 5,84 par match, après le même total de parties l’an dernier.

En 2013-2014, il y avait eu 179 buts marqués, une moyenne de 5,79, lors des 31 premières rencontres.

Les gardiens ont enregistré quatre blanchissages, le même total qu’à la même période en 2014-2015 et un de plus qu’en 2013-2014.

Un seul match a atteint l’étape des tirs de barrage

On pourrait ajouter qu’après 31 rencontres, seulement 4 se sont rendues en prolongation et 1 seule a nécessité des tirs de barrage, soit le gain de 5-4 des Sénateurs d’Ottawa face aux Maple Leafs de Toronto, samedi soir, au Centre Air Canada.

L’an dernier, il y avait eu sept rencontres qui avaient atteint l’étape de la prolongation et pas moins de cinq avaient nécessité une fusillade, lors des 31 premières parties.

Les trois matchs décidés en prolongation cette saison, ont nécessité respectivement 2:17, 1:49 et 3:03 minutes de jeu dans la quatrième période pour déterminer l’équipe victorieuse.

Le Lightning de Tampa Bay gagnera-t-il enfin à Boston?

En ce 12 octobre 2015, le Lightning de Tampa Bay sera confronté aux Bruins de Boston, au TD Garden, un endroit où il a toujours éprouvé de la difficulté à triompher.

En effet, en 85 matchs réguliers, la formation dirigée par Jon Cooper n’a pu faire mieux qu’un rendement global de 22-47-9 (7) pour seulement 60 points, contre celle de Claude Julien, dont une piètre fiche de 4-29-6 (4) pour seulement 18 points (moyenne de ,209), lors des 43 rencontres disputées sur la patinoire des Bruins.

Le Lightning, qui a remporté ses deux premiers matchs, a perdu ses 10 derniers matchs réguliers (fiche de 0-9-1) au TD Garden, gagnant pour la dernière fois (5-3), le 25 mars 2010 et il a été matraqué 37-13 (plus 24) au chapitre des buts marqués lors de cette séquence de 10 revers consécutifs.

Soulignons que les quatre victoires régulière remportées par le Lightning à Boston sont survenues dans les deuxièmes moitiés de saison, la plus hâtive ayant été celle de 6 à 5, le 11 février 2006, alors que le deuxième duel de la présente saison à cet endroit, aura lieu dans la deuxième moitié, le 28 février 2016.

Le Lightning, qui a perdu la finale de l’Association de l’Est, en sept matchs, face à ces mêmes Bruins, lors des séries éliminatoires de 2010-2011, avait présenté une fiche de 1-3 dans les quatre rencontres disputées sur la patinoire de ces derniers, enregistrant son gain lors du premier match, 5 à 2, le 14 mai 2011, mais il avait perdu les trois autres rencontres dans le domicile de la formation du Massachussets.

Soulignons que sur le plan global, le Lightning, depuis le 13 mars 2012, a une fiche de 2-8-2 lors de ses 12 derniers matchs réguliers disputés contre les Bruins, ayant été surclassé 41-23 (plus 18) et blanchi pas moins de trois fois, lors de cette série de 12 rencontres régulières.

Le Lightning réussira-t-il à mettre fin à sa longue disette au TD Garden, face aux Bruins de Boston, qui ont perdu leurs deux premières parties ?

LA FICHE DU LIGHTNING DE TAMPA BAY À VIE À BOSTON

(43 parties, 4 gains, 29 revers, 6 nulles, 4 revers en bris d’égalité, 93 buts marqués, 162 buts concédés.)

LES QUATRE VICTOIRES DU LIGHTNING À BOSTON EN SAISON RÉGULIÈRE

9 avril 1994-Tampa Bay 3 à Boston 0

11 février 2006-Tampa Bay 6 à Boston 5

13 mars 2008-Tampa Bay 3 à Boston 1

25 mars 2010-Tampa Bay 5 à Boston 3

LES 12 DERNIERS MATCHS DU LIGHTNING CONTRE LES BRUINS

13 mars 2012-Boston 1 à Tampa Bay 6 (dernier gain)