Nul doute, la semaine du 15 au 21 décembre aura été celle des bombardements en règle pour les gardiens de la Ligue nationale de hockey, surtout en tirs de barrage.

En effet, dans les 47 rencontres disputées, 11 ont nécessité des tirs de barrage (23,40%), mais le plus frappant est vraiment le total de tirs qui ont été nécessaires pour déterminer les gagnants des rencontres.

Il y a eu pas moins de 145 tirs effectués sur les gardiens, une moyenne de plus de 13 par match (13,18) et il y a eu un total de 37 buts marqués, une moyenne de 3,36 par rencontre.

Pour les gardiens, cela représente une efficacité de 74,48%, ce qui est excellent, car cela équivaut à réaliser un arrêt par quatre tirs reçus.

Il y a eu quatre rencontres qui ont été hors de l’ordinaire et plus spécialement celle du 16 décembre, alors que les Capitals de Washington et les Panthers de la Floride ont réalisé un record de tous les temps, y allant de 40 tirs (20 par équipe) et les Panthers sont sortis victorieux avec six buts contre cinq pour les Capitals.

C’est la première fois dans l’histoire que des joueurs prenaient un deuxième tir dans la même rencontre et Nicklas Backstrom, des Capitals de Washington a eu l’honneur de devenir le premier à réaliser cet exploit, ayant été arrêté par Roberto Luongo, des Panthers.

Par la suite, il y a eu Jussi Jokinen, des Panthers, Alex Ovechkin, des Capitals et Nick Bjugstad, des Panthers, qui ont obtenu une deuxième chance et c’est ce dernier qui a tranché ce long débat (gain de 2-1 pour les Panthers) en marquant contre Braden Holtby, des Capitals.

Le total de 40 tirs de barrage représentait presque celui des 65 :00 minutes de jeu régulier et de prolongation, car il y a eu 53 tirs effectués, 29 sur Braden Holtby des Capitals et 24 sur Roberto Luongo, des Panthers.

Si les amateurs sont rares au BB&T Center, ils en ont eu pour leur argent lors du match du 16 déembre 2014, une victoire et un spectacle unique!

Il y a eu trois autres matchs où beaucoup de tirs ont été effectués

Ce match du 16 décembre n’a pas été le seul avec un nombre élevé de tirs de barrage, car trois autres rencontres disputées pendant la fin de semaine ont donné lieu à beaucoup de travail pour les gardiens.

Samedi soir, dans le gain des Blue Jackets de Columbus (3-2), face aux Blackhawks de Chicago, au Nationwide Arena, il y a eu 20 tirs de barrage (10 de chaque côté) et c’est le défenseur Jack Johnson qui a fait la différence, déjouant Corey Crawford, sur le 10e tir de son équipe, alors que Sergei Bobrovsky a effectué neuf arrêts sur 10 tirs, contre huit en 10 pour Crawford.

Dimanche, deux autres rencontres ont été spéciales, ayant eu beaucoup de tirs pour les gardiens.

L’Avalanche du Colorado a triomphé 2-1, sur les Red Wings de Detroit, au Joe Louis Arena et cela est survenu après que 18 tirs aient été effectués (neuf de chaque côté) sur les gardiens et c’est le vétéran Jarome Iginla, qui a aidé la formation de Patrick Roy à signer cette victoire, en déjouant Petr Mrazek, des Red Wings.

Il y a eu cinq buts marqués lors des 18 tirs dans cette rencontre, dont trois pour l’Avalanche, alors que le gardien recrue Calvin Pickard a cédé deux fois sur neuf tirs.

Les Stars de Dallas ont vaincu les Oilers d’Edmonton (6-5), à la Place Rexall et cela est arrivé après que 16 tirs aient été effectués (huit de chaque côté) sur les gardiens et c’est Shawn Horcoff, qui a fait en sorte que les Stars puissent aller chercher deux points, en déjouant Ben Scrivens, des Oilers.

Ce dernier a cédé trois fois, alors que le gardien Anders Lindback, qui était venu en relève à Kari Lehtonen, 9 :19 de la deuxième période, a cédé deux fois sur huit tirs.

Voici  la liste des matchs qui ont nécessité des tirs de barrage du 15 au 22 décembre.

Soulignons que lors des rencontres de lundi soir, tout s’est poursuivi dans la même lignée, car les Penguins de Pittsburgh, qui ont perdu 4-3, face aux Panthers de la Floride, sur la patinoire de ces derniers, ont été impliqués dans pas moins de 14 tirs de barrage (sept de chaque côté) et Roberto Luongo a été parfait en sept chances, alors que Marc-André Fleury a cédé contre Aleksander Barkov, lors du septième tir.

Ce qui fait en sorte que les quatre derniers matchs ayant nécessité des tirs de barrage ont donné lieu à pas moins de 68 tirs avec 14 buts marqués.

15 décembre 2014-Ottawa 4 (0 en 3) à Buffalo 5 (1 en 3) (1 en 6)

15 décembre 2014-New Jersey 2 (1 en 5) à  Islanders de NY 3 (2 en 5) (3 en 10)

16 décembre 2014-Columbus 1 (2 en 3) à Detroit 0 (1 en 3) (3 en 6)

16 décembre 2014-Washington 1 (5 en 20) en Floride 2 (6 en 20) (11 en 40)

16 décembre 2014-Boston 2 (0 en 3) à Nashville 3 (1 en 3) (1 en 6)

18 décembre 2014-Floride 2 (2 en 6) à Philadelphie 1 (1 en 6) (3 en 12)

19 décembre 2014-Tampa Bay 2 (0 en 3) au New Jersey 3 (1 en 3) (1 en 6)

18 décembre 2014-Rangers de NY 3 (1 en 2) en Caroline 2 (0 en 3) (1 en 5)

20 décembre 2014-Chicgo 2 (1 en 10) à Columbus 3 (2 en 10) (3 en 20)

20 décembre 2014-Colorado 2 (3 en 9) à Detroit 1 (2 en 9) (5 en 18)

21 décembre 2014-Dallas 6 (3 en 8) à Edmonton 5 (2 en 8) (5 en 16)

22 décembre 2014-Pittsburgh 3 (0 en 7) en Floride 4 (1 en 7) (1 en 14)

Jaroslav Halak et les Islanders de New York sont dominants

Après avoir connu une courte période d’insuccès, les Islanders de New York sont de retour sur la bonne voie.

En effet, la formation dirigée par Jack Capuano, qui avait présenté un dossier de 0-3-0 lors de ses trois matchs disputés du 6 au 11 décembre, vient de rebondir, affichant un rendement parfait de 4-0-0 lors de ses quatre dernières rencontres disputées depuis le 13 décembre.

C’est la défense qui a été vraiment supérieure, car après avoir concédé pas moins de 17 buts lors des trois défaites de suite, elle a été avare, n’étant victime que de six filets lors des quatre dernières parties.

Les Islanders ont vaincu les Blackhawks de Chicago (3-2), les Devils du New Jersey (3-2, en tirs de barrage), les Red Wings de Detroit (2-1) et le Lightning de Tampa Bay (3-1), samedi soir.

Ils ont un rendement de 23-10-0 pour 46 points en 33 matchs, au deuxième rang de la section Métropolitaine, seulement trois points de moins que les Penguins de Pittsburgh, qui trônent au sommet de cette division.

Soulignons qu’après avoir présenté un dossier de 6-5-0 lors de leurs 11 premiers matchs, ils ont une superbe fiche de 17-5-0 lors de leurs 22 dernières parties disputées depuis le 5 novembre dernier.

Ils sont superbes dans les matchs décidés par un seul but

La force de l’équipe est le fait qu’elle soit en mesure de triompher dans la plupart des matchs serrés, car elle présente une fiche superbe de 15-2 dans ses 17 rencontres qui ont pris fin par un seul but d’écart.

L’an dernier, elle n’avait pu faire mieux qu’un dossier de 19-24 en 43 matchs décidés par un but.

Les deux revers ont été ceux contre les Jets de Winnipeg (4-3), le 28 octobre dernier, au Nassau Coliseum et le Wild du Minnesota, (5-4), le 9 novembre, au Xcel Energy Center.

Encore plus, elle a un dossier parfait de 9-0-0 dans les neuf rencontres qui ont été décidés en prolongation (3-0-0) et en tirs de barrage (6-0-0).

Après avoir signé les deux gardiens autonomes, Jaroslav Halak et Chad Johnson, les Islanders tentaient de réduire le nombre de buts concédés, une faiblesse des dernières années.

Si Chad Johnson a été ordinaire (fiche de 5-4-0 avec une haute moyenne de 3,59 et une faible efficacité de ,868 en 10 matchs), Jaroslav Halak a été vraiment superbe, car il a affiche un dossier de 18-6-0 avec une moyenne de 2,24, trois blanchissages et une efficacité de ,919 lors de ses 24 rencontres.

Une très forte avance sur leur fiche de l’an dernier

Les Islanders ont une fiche de 23-10-0 pour 46 points après 33 rencontres, eux qui l’an dernier affichaient un piètre dossier de 9-19-5 pour seulement 23 points après le même total de parties.

Ils se retrouvaient au 29e rang du classement général du circuit et avaient enregistré leur 23e victoire le 27 février 2014, lors de leur 61e partie.

Ils n’avaient marqué que 83 buts et concédé 117 filets, comparativement à 104 buts marqués et 91 buts concédés cette saison.

Une différence qui fait en sorte que l’équipe se retrouve avec une fiche qui peut se comparer à la dynastie de la fin des années 1970 et début des années 1980.

David Perron ne produit pas avec les Oilers d’Edmonton

L’attaquant David Perron n’a pas été en mesure de produire les résultats souhaités avec cette équipe cette saison.

En effet, en 34 matchs, il présente une fiche de 5-12-17, avec un piètre différentiel de moins 14, ayant réussi 70 tirs au but et été utilisé durant une moyenne de 16:57 minutes.

En maintenant le même rythme, il terminerait avec un dossier de 12 buts et 29 passes pour 41 points, ce qui n’est pas suffisant pour être utile à une équipe dont le jeu est basée sur l’attaque.

Lors de sa première saison avec l’équipe l’an dernier, l’ex-joueur des Blues de St. Louis, avait présenté un dossier de 28-29-57 avec un différentiel de moins 16 en 78 matchs, atteignant un nouveau sommet personnel pour les buts et les points.

Perron, qui aura 27 ans le 26 mai prochain et qui avait été obtenu en retour de Magnus Paajarvi et un échange de plusieurs choix de repêchage, le 10 juillet 2013, n’a pas encore réussi à marquer un but en avantage numérique cette saison (contre huit l’an dernier), ayant marqué ses cinq buts à forces égales.

Son temps d’utilisation de 16:57 minutes par match le place au 4e rang des attaquants de l’équipe, derrière Ryan Nugent-Hopkins (21:23), Taylor Hall (19:38) et Jordan Eberle (19:01).

Il a été utilisé régulièrement sur le jeu de puissance, car il a obtenu 85:24 minutes de temps de glace sur cette unité spéciale, au 4e rang de l’équipe, derrière le meneur, le défenseur Justin Schultz (94:55) et les attaquants Ryan Nugent-Hopkins (86:56) et Jordan Eberle (86:12).

Nul doute, si les Oilers d’Edmonton veulent avoir du succès, ils devront obtenir une meilleure production de tous leurs attaquants et encore plus de David Perron.