Trois-Rivières - Les Aigles Plante Sports de Trois-Rivières ont résisté à une poussée de dernière minute du Royal de Repentigny et ont signé un gain de 5-4 cet après-midi à Trois-Rivières. Cette victoire leur permet de prendre les devants 3-0 dans la série demi-finale qui les oppose au Royal. Demain, dimanche, ils pourraient déjà accéder à la grande finale de la LBÉQ en balayant le Royal chez eux. La rencontre débute à 16 heures.

Après avoir pris une avance de 5-1 dans le match grâce notamment aux frappes d'Antoine Désilets (simple, double et circuit), les Ailges ont vu les frappeurs du Royal revenir en force en septième manche et réduire l'avance trifluvienne à 5-4. Mais, Maxime Maher, amené en relève, a sauvegardé la victoire de son coéquipier Gabriel Vincent qui lui, avait fort bien fait en début de rencontre.

Après deux retraits en fin de première manche, les Aigles ont pris les devants lorsqu'Antoine Désilets a claqué un double qui a poussé Symon Laplante à la plaque. Laplante avait amorcé ce premier tour au bâton des Aigles en soutirant un but sur balles.

Circuit de Désilets
À sa deuxième présence au bâton dans le match, d'un seul élan, Antoine Désilets place son équipe en avant 4-0. Avec Guillaume Champagne (1B) et Maxime Morin (BB) sur les buts, Délilets expédie un tir du lanceur du Royal, Carl Tremblay, hors des limites du terrain. Pour Désilets, il s'agissait de son premier coup de quatre buts des séries.

Le Royal s'inscrit à la marque
Le Royal a inscrit un point en quatrième manche, réduisant l'avance des Trifluviens à 4-1. Jonathan Prévost est arrivé sauf au premier but quand le ballon qu'il a frappé à l'avant-champ a été échappé par le lanceur des Aigles. Il a volé le deuxième but et a croisé le marbre sur le simple de Jean-Philippe Laberge.

Alexandre Janelle-Gagnon brille
Puis, le Royal a de nouveau menacé en cinquième. Avec trois hommes sur les buts et un seul retrait, Alexandre Janelle-Gagnon a été amené en relève. Il a obligé Jonathan Prévost a frappé une chandelle intérieure et a retiré Jean-Philippe Laberge sur un ballon au champ centre mettant ainsi fin à la menace.

Puis, en fin de cinquième, les hommes du gérant Rémi Doucet chez les Aigles ont repris leur avance de quatre points. Après un retrait, Antoine Désilets a frappé un simple, son troisième coup sûr du match, et il est venu croiser le marbre sur le coup de deux buts d'Alexandre Béland.

Le Royal tente une remontée
À leur septième présence au bâton, les frappeurs du Royal ont donné la frousse aux partisans des Aigles. Ils ont compté trois fois amenant le pointage à 5-4... mais, ils n'ont pas réussi à niveler la marque.

Face à un nouveau lanceur au monticule pour les Aigles, Frédéric Lebeau, Maxime Milot a frappé un simple et a volé le deuxième but. Après un retrait, Jonathan Prévost a lui aussi frappé un simple et Jean-Philippe Laberge a été atteint! Les buts étaient tous occupés et il n'y avait qu'un seul retrait quand Julien Casaubon a frappé un simple lui aussi. Sur sa frappe deux points marquent (Milot et Prévost). Le frappeur suivant, Dany Boivin soutire un but sur balles.

C'en est terminé pour Frédéric Lebeau. Maxime Maher s'amène au monticule pour les Aigles. Le premier frappeur qu'il affronte, Marc-André Ronda frappe dans un optionnel, mais en tentant de le doubler au premier but, il est atteint au dos, sur le jeu, Dany Boivin vient marquer, soudainement le Royal ne tire plus de l'arrière que par un point. Mais Maxime Maher inscrit un retrait sur des prises et met fin au match!

Gabriel Vincent a reçu le crédit de la victoire et Maxime Maher celui d'une victoire protégée.

Au sommaire
C'est l'artilleur Gabriel Vincent (1-0) qui a reçu le crédit de la victoire pour les Aigles Plante Sports. Il a accordé un point, non mérité et a retiré deux frappeurs au bâton en quatre manches et un tiers de travail.

Maxime Maher a protégé la victoire de son coéquipier, son premier sauvetage des séries.

Au bâton, Antoine Désilets (3-en-3) s'est signalé pour les Aigles Plante Sports produisant quatre points.

Dans le camp du Royal, la défaite a été portée à la fiche du lanceur Carl Tremblay (1-1) qui a cédé cinq points mérités en cinq manches au monticule.

Au sommaire, les Aigles Plante Sports ont marqué cinq fois sur sept coups sûrs et ils ont commis deux erreurs. Pour le Royal, les quatre points ont été inscrits sur huit coups sûrs et en défensive, les Repentignoins n'ont commis aucune erreur.

Texte rédigé avec la complicité du marqueur officiel de la rencontre, Stéphane Lemay.