(RDS) - À son premier match contre son ancienne équipe, Cédric Desjardins a repoussé les tirs 30 dirigés vers lui, aidant les Remparts de Québec à remporter la partie inaugurale de la campagne 2005-06 de la LHJMQ par la marque de 5-0 contre l'Océanic de Rimouski.

Desjardins, qui avait aidé l'Océanic à connaître une séquence de 28 matchs sans défaite la saison dernière, a notamment eu à se surpasser en première période, repoussant 16 rondelles.

La recrue Angelo Esposito, qui avait récolté six points face à l'Océanic lors d'un match préparatoire la semaine dernière, a enfilé son premier but dans le circuit Courteau, à sa première présence sur la glace, par surcroît. Le but d'Esposito a d'ailleurs été le premier marqué cette saison dans la LHJMQ. Esposito a déjoué Philippe Roberge à 1:08 de la première période.

Les Remparts ont doublé leur avance une minute et 22 secondes plus tard sur le but de Maxime Lacroix.

Québec a concrétisé sa victoire en troisième période avec trois buts en quelque six minutes. Mathieu Melanson, en désavantage numérique, Guillaume Veilleux et Yan Ouimet ont également marqué pour les Remparts.

Simon Courcelles s'est fait complice de trois des cinq buts des gagnants.

Les Remparts ont connu quelques ennuis en avantage numérique, étant blanchis en huit tentatives. Pour sa part, l'Océanic a fait chou blanc en neuf tentatives avec l'avantage d'un homme.

L'Océanic encaisse un premier revers en 29 parties en saison régulière.