Classement des qualifications de la CONCACAF

Le Canada a vaincu le Honduras 2 à 0 pour consolider sa 1re place au classement des qualifications de la Coupe du Monde dans le groupe Concacaf, jeudi soir.

Un but contre le camp du Honduras produit par une percée de Tajon Buchanan et un superbe effort de Jonathan David ont permis au Canada de récolter les trois points au classement.

Le Honduras s'est placé dans une position difficile dès le départ quand Denil Maldonado a inscrit un but contre son camp à la 10e minute du match. Le défenseur a fait dévier le centre de Buchanan au fond du filet alors que l'attaquant canadien s'amenait sur l'aile droite.

David a doublé l'avance du Canada au terme d'une belle contre-attaque à la 73e minute. L'attaquant a effectué une superbe réception sur la passe de Fraser, avant de lober le ballon au-dessus du gardien du Honduras.

« Ça n'allait jamais être un beau match de notre part, mais nous devions être disciplinés, a déclaré le sélectionneur canadien, John Herdman. Le Honduras a plusieurs armes et peut être dangereux en transition. Mais nous savions que nous aussi nous pouvions être dangereux en contre-attaque. Je crois que nous avons été efficaces dans cette facette. »

« Nous avons plié un peu, mais nous n'avons pas flanché. Et c'est un peu l'histoire, je crois, de l'identité de cette équipe », a-t-il ajouté.

Employé au sein de la formation partante, le Québécois Samuel Piette a été blessé à la 34e minute lorsqu'il a été victime d'un tacle maladroit d'Edwin Rodriguez.

L'arbitre Daneion Parchment a consulté la reprise mais n'a pas décerné de carton rouge. Piette a quitté à la 39e minute, remplacé par Fraser.

Le gardien canadien Milan Borjan s'est illustré. Il a stoppé la redirection de la tête Alberth Elis dans les arrêts de jeu, de façon in extremis, pour préserver le blanchissage en plus d'avoir fait un arrêt crucial du bout des doigts aux dépens de l'attaquant du CF Montréal Romell Quioto, alors que le pointage était toujours de 1 à 0.

Alphonso Davies a manqué le match pour le Canada en raison d'une myocardite légère suite à un épisode de COVID-19.

Le joueur de 21 ans ne sera disponible pour aucun des trois matchs que le Canada disputera pendant la période actuelle.

Stephen Eustáquio a également manqué le match de jeudi pour le Canada.

La rencontre disputée au Estadio Olimpico Metropolitano était la première de trois en une semaine à l'intérieur de la fenêtre internationale de la FIFA. Des duels contre les États-Unis et le Salvador suivront.

Le Canada (5-0-4, 19 points) et le Honduras (0-6-3, trois points) occupent les extrémités du classement général de la ronde finale de qualification de la Concacaf en vue de la Coupe du monde de 2022, au Qatar.

La troupe de John Herdman est en voie de permettre à l'équipe masculine d'atteindre la Coupe du monde pour la première fois depuis 1986.

C'est la seule fois que la Canada a participé à la grande messe du soccer international.

Statut quo pour les États-Unis et le Mexique; le Panama s'éloigne

Les Etats-Unis et le Mexique, respectivement vainqueurs face au Salvador (1-0) et en Jamaique (2-1), ont chacun conservé leur position en deuxième et troisième places.

États-Unis 1 - Salvador 0

Le Canada conserve son point d'avance sur les Américains, qui l'ont emporté assez laborieusement à Columbus (Ohio) après une réalisation du défenseur Antonee Robinson.

Quant aux Mexicains, ils ont frôlé la correctionnelle à Kingston, car ils étaient menés 1-0 après l'ouverture du score de Daniel Johnson à 50e minute. Dos au mur face à des Jamaïcains pourtant réduits à dix après l'exclusion de Damion Lowe peu avant la pause, ils ont réussi à renverser la situation en deux minutes, en fin de match, avec l'égalisation de Henri Martin et le but de la victoire d'Alexis Vega.

Le statu quo est donc de mise au sommet du classement, après cette 9e journée des éliminatoires réunissant les pays d'Amérique du Nord, d'Amérique centrale et des Caraïbes.

Et chacun peut se féliciter d'accroître son avance sur le Panama, battu au Costa Rica (1-0) mais qui conserve pour l'heure sa 4e place, synonyme de barrage intercontinental.

La prochaine journée de ces qualifications aura lieu dimanche, avec un duel attendu entre les Etats-Unis et le Canada, pendant que le Mexique recevra le Costa Rica. Le Panama accueillera la Jamaïque et le Honduras jouera à domicile contre le Salvador.