LONDRES - Liverpool prend samedi la tête du championnat à la faveur de son match avancé de la 8e journée à Newcastle mais son nul (2-2) contre des Magpies vite réduits à dix pourrait coûter quelques places aux Reds en soirée.

Les coéquipiers de Gerrard, malgré son 100e but inscrit en championnat, sont en effet tombés contre une équipe de Newcastle parfois emballante mais le plus souvent surtout solidaire pour tenter de conserver à deux reprises son avantage.

Liverpool, avec 17 points, pourra au moins garder seul la tête quelques heures, le temps qu'Arsenal ne reçoive Norwich.

Mais, incapable de faire la passe de trois, l'équipe de Rodgers, lente à la détente et surprise par une frappe de Cabaye (23), pourrait regretter longtemps le manque de réalisme de Sturridge au coeur d'une 2e période de contrôle total.

L'exclusion de Yanga-Mbiwa à la 40e minute a en effet offert l'égalisation sur penalty à Gerrard (42) et déséquilibré la rencontre.

Malgré cela, les Reds se sont encore fait surprendre (57) sur un coup-franc de Cabaye repris, au milieu d'une défense bien passive, par Dummett.

Pardew, qui avait fait entrer le Gallois à la place de Sissoko lors de l'exclusion, pouvait se féliciter de son coaching gagnant, même si Sturridge a ensuite finir par égaliser en transformant l'une de ses nombreuses occasions (72).

Newcastle confirme donc son incapacité à s'imposer à domicile qui prive les Magpies de constance et les maintient dans une zone peu confortable (9).