MADRID - Le FC Barcelone, brièvement dépossédé de la première place par ses poursuivants, a écrasé le Sporting Gijon 6-0 avec un nouveau quadruplé de Luis Suarez samedi pour repasser devant l'Atletico et le Real Madrid, vainqueurs respectifs de Malaga 1-0 et du Rayo Vallecano 3-2.

Il ne reste plus que trois matches à disputer dans cette Liga et la 35e journée n'a pas permis de décanter la situation. Seul bouleversement notable, Suarez, auteur de son deuxième quadruplé de la semaine (63e, 74e s.p., 77e s.p., 88e), a dépassé la star merengue Cristiano Ronaldo au classement des buteurs avec 34 buts contre 31 pour « CR7 », forfait samedi.

Lionel Messi avait auparavant ouvert le score pour le Barça d'une tête lobée (13e). Gijon a terminé à dix après l'exclusion très sévère d'Ognjen Vranjes (85e), qui a permis à Neymar de marquer sur penalty (86e).

Au classement du Championnat, les trois prétendants au titre l'ont donc emporté et le Barça (1er, 82 pts) reste leader en vertu d'une différence de buts particulière favorable vis-à-vis de l'« Atleti » (2e, 82 pts). Le Real, entraîné par Zinédine Zidane, est pour sa part en embuscade à la troisième place (3e, 81 pts).

L'Atletico a brièvement occupé le premier rang. Le club madrilène, vainqueur de Malaga 1-0, a pris provisoirement la tête du Championnat d'Espagne samedi devant le Real Madrid, lui-même éphémère meneur après une victoire renversante face au Rayo Vallecano (3-2) avec un doublé de Gareth Bale.

Pour les deux clubs de Madrid, la préparation est idéale avant les demi-finales aller de la Ligue des champions. L'Atletico, qui affrontera le Bayern Munich mercredi, a montré son habituelle solidité défensive et son réalisme offensif avec un but d'Angel Correa sur une frappe déviée (62e).

Real Madrid 3 - Rayo Vallecano 2

Quant au Real, entraîné par le Français Zinédine Zidane, il s'est imposé au stade de Vallecas, en dépit de l'absence de Cristiano Ronaldo, forfait, et de la sortie sur blessure de Karim Benzema (42e). Et le Gallois Gareth Bale, double buteur, a été « phénoménal » selon Zidane, de bon augure avant de défier Manchester City mardi.

Simeone exclu mais bien inspiré

Malgré ces dénouements favorables, le club merengue comme son voisin rojiblanco ont dû s'employer samedi.

Au stade Vicente-Calderon, l'Atletico a eu toutes les peines du monde à se défaire d'une équipe de Malaga très compacte. Les « Colchoneros » ont eu les meilleures occasions, notamment sur une frappe au ras du poteau du Français Antoine Griezmann (14e), par ailleurs assez discret.

Mais avec leur entraîneur Javi Gracia, bête noire tactique de Diego Simeone, les Andalous ont livré un match très engagé et contribué à alimenter une atmosphère électrique. « El Cholo » Simeone a d'ailleurs été exclu en fin de première période alors qu'un ballon avait été lancé sur la pelouse depuis le banc « colchonero » pour perturber une contre-attaque de Malaga.

Les inspirations du technicien argentin ont néanmoins payé: l'entrée en jeu de Correa a dynamité la défense adverse et le petit attaquant argentin a inscrit le seul but du match après avoir repiqué à l'entrée de la surface (62e).

C'est un but qui vaut de l'or dans la course au titre, avec encore trois rencontres à jouer à l'issue de ce week-end: l'Atletico a contraint le Barça à réussir un carton plein, tout comme le Real Madrid, revenu de loin samedi après-midi.

'Bale a répondu présent'

Sous une pluie battante en première période au stade de Vallecas, l'équipe merengue a pris l'eau face au Rayo Vallecano, qui menait 2-0 au bout d'un quart d'heure après des erreurs défensives de Danilo puis Raphaël Varane qui ont profité à Adrian Embarba (7e) et Miku (14e).

Ce début de match catastrophique a été assombri en outre par la sortie sur blessure de Karim Benzema, apparemment touché à la jambe droite (42e). Et pour ne rien arranger, Cristiano Ronaldo, touché à une cuisse, était forfait, même si Zidane a déclaré après la rencontre qu'il serait bien du déplacement à Manchester mardi.

Mais Gareth Bale, lui, a surnagé. « Nous avions besoin de lui et il a répondu présent », s'est réjoui Zidane.

Dès la 3e minute, le Gallois a trouvé l'extérieur du poteau. Il ne s'est pas découragé et a réduit le score d'une tête croisée sur corner (35e), redonnant espoir à la « Maison blanche ».

Dans une seconde période débridée, Lucas Vazquez a égalisé d'une tête puissante sur un bon centre de Danilo (52e).

Et Bale a fini par jouer les sauveurs en chipant un ballon dans la défense pour aller battre le gardien d'une puissante frappe croisée (80e) et entretenir les espoirs de titre du Real Madrid.