PARIS, France - Monaco a consolidé sa 3e place du championnat de France, qualificative pour le 3e tour préliminaire de la Ligue des champions, en écrasant Toulouse (4-1) dimanche au stade Louis-II lors de la 35e journée.

À une semaine d'un choc crucial pour la C1 à Marseille (4e), l'ASM a porté son avance sur l'OM et Saint-Etienne (5e) à 5 points et sera dure à déloger du podium.

La jeunesse monégasque a fait merveille avec une ouverture du score signée Bernardo Silva (9e), son 8e but en L1, sur une frappe déviée par un défenseur toulousain.

Le transfert définitif en janvier contre plus de 15 millions d'euros de cet illustre inconnu, arrivé discrètement en août 2014 sous forme de prêt de la réserve du Benfica Lisbonne, avait intrigué. Mais le Portugais de 20 ans se révèle finalement comme la bonne pioche du mercato monégasque. Devenu international, il vient ainsi d'inscrire 5 des 7 derniers buts de l'ASM en L1.

Après une égalisation de Martin Braithwaite (26e), c'est Anthony Matial, 19 ans, qui a donné l'avantage à Monaco en se faisant justice sur penalty après une faute d'Oscar Trejo (45e+1). Le 3e but a été l'oeuvre de l'expérimenté portugais Joao Moutinho (56e), qui a ensuite offert une magnifique passe décisive à Valère Germain (90+2).

La partie s'est conclue à 10 contre 10 après un accrochage entre Nabil Dirar et Jean-Armel Kana-Biyik, tous deux exclus (80e).

Ce revers ne fait bien entendu pas les affaires de Toulouse, toujours en grand danger à la 16e place avec deux petites longueurs d'avance sur le premier relégable, Evian/Thonon (18e).