Après des victoires rassurantes face à Maria Sharapova et Angelique Kerber, la Québécoise Eugenie Bouchard n'a pu soutenir le rythme jeudi à Madrid, battue en quarts de finale par la Russe Svetlana Kuznetsova 6-4, 6-0.

La joueuse de 31 ans, neuvième raquette mondiale, l'a emporté en 1 heure 17 minutes de jeu et sera opposée en demi-finales à la Français Kristina Mladenovic, qui a vaincu la Bulgare Sorana Cirstea 6-4, 6-4.

La puissance de Kuznetsova, accrochée dans le premier set, a fait la différence dans un second set à sens unique.

La Russe a maintenant remporté ses trois rencontres en carrière face à Bouchard.

En 2014, elle avait enlevé la première confrontation 6-4, 3-6, 6-2 sur surface dure à Cincinnati, et la seconde 6-4, 6-1 sur terre battue, à Estoril.

Plus tôt jeudi, la Roumaine Simona Halep, tenante du titre, est devenue la première joueuse qualifiée pour les demi-finales après sa victoire en moins d'une heure (6-1, 6-1) face à l'Américaine Coco Vandeweghe, 20e mondiale.

La finaliste de Roland-Garros 2014 a été intraitable sur son service, avec 77 % de réussite sur ses premières balles (51 % pour son adversaire) et aucune balle de bris concédée (3 écartées).

Pour sa première confrontation avec la 8e mondiale, Coco Vandeweghe n'a jamais rivalisé et a levé les bras, comme soulagée, après avoir inscrit son premier et unique jeu de la seconde manche (4-1).

À peine ralentie, Halep a remis un coup d'accélérateur pour boucler en 59 minutes cette rencontre, perturbée durant une poignée de minutes par la pluie.

Ce sera sa deuxième demi-finale d'affilée après celle, la semaine passée, à Stuttgart où elle avait chuté contre la lauréate allemande Laura Siegemund.

Halep affrontera la Lettone Anastasija Sevastova (22e) pour une place en finale.