KHANTY-MANSIYSK (AFP) - Le Norvégien Ole Einar Bjoerndalen, 31 ans, a remporté la poursuite 12,5 km messieurs comptant pour la Coupe du monde de biathlon, jeudi à Khanty-Mansiysk en Russie, signant sa douzième victoire de la saison.

Bjoerndalen, quadruple champion du monde à Hochfilzen (Autriche), a devancé en 36 min 9/10 et en dépit de quatre tours de pénalité pour tir manqué, dont trois à la première séance de tirs couchés, l'Ukrainien Andriy Deryzemlya (2 tours de pénalité), de 3 sec 9/10.

Le Polonais Tomasz Sikora (2 tirs manqué) a pris la 3e place à 22 sec 8/10 de Bjoerndalen.

L'Allemand Sven Fischer, 33 ans, victorieux du sprint la veille et quatrième jeudi, conserve la tête du classement général de la Coupe du monde avec 912 points devant Bjoerndalen (877) avant l'ultime épreuve individuelle de la saison, le 15 km départ en ligne samedi.

L'Allemand, double vice-champion du monde des Mondiaux-2005, a donc de fortes chances de remporter pour la troisième fois après 1997 et 1999 le classement général de la Coupe du monde.

"Aujourd'hui, ça a marché super, a commenté Bjoerndalen. A la première séance de tir, j'ai mal apprécié le vent". "J'étais en meilleure forme aujourd'hui que la veille et j'avais des skis extraordinaires", a ajouté le quadruple champion olympique.

Le Français Raphaël Poirée, 30 ans, n'a pas participé à l'épreuve après sa 21e place du sprint mercredi afin de se ménager pour l'épreuve départ en ligne. Le quadruple vainqueur de la Coupe du monde totalise 819 points et ne pourra donc pas remporter pour la cinquième fois le Grand globe de cristal du meilleur biathlète de la saison, dont il était le tenant en 2004.

Les dames disputaient jeudi après-midi la poursuite 10 km.