L'impressionnante série de sept triple doubles consécutifs de Russell Westbrook a pris fin dimanche lors de la victoire d'Oklahoma City face à Boston (99-96).

Westbrook a fini la rencontre avec 37 points, 12 rebonds et 6 passes décisives. Il lui a donc manqué quatre passes décisives pour enchaîner un huitième triple de suite.

Avec cette prouesse statistique, il a égalé deux légendes de la NBA, Oscar Robertson (1961) et Michael Jordan (1989) qui, comme lui, ont enchaîné sept triples de suite. Seul Wilt Chamberlain a fait mieux dans l'histoire de la NBA, avec neuf triples de suite en 1969.

Mais Westbrook a rapidement évacué sa fin de série, préférant se focaliser sur la réaction d'orgueil lors du money time de son équipe qui a pris l'avantage à seulement deux minutes de la sirène.

« Cela montre l'état d'esprit de cette équipe: elle se bat jusqu'au bout », s'est-il félicité après cette 15e victoire du Thunder (6e).

Golden State rebondit

Le favori pour le titre 2017 Golden State a souffert dimanche face à Minnesota 116 à 108, mais a renoué avec la victoire au lendemain de sa déroute à Memphis (110-89).

Les Warriors restent fidèles à leurs bonnes habitudes : après une défaite, ils rebondissent dès le match suivant. Il faut maintenant remonter à avril 2015 pour trouver trace de leurs deux dernières défaites consécutives en saison régulière.

Mais cette série a paru compromise pendant une bonne partie de la rencontre tant les Warriors, leur vedette Stephen Curry en tête, ont été méconnaissables, victimes de leur calendrier infernal avec cinq matchs de suite à l'extérieur en sept jours.

Il a fallu attendre la quatrième période pour que le champion 2015 et finaliste 2016 retrouve son basket fluide et prenne le dessus sur les Timberwolves qui ont compté jusqu'à dix points d'avance (88-78).

Sous l'impulsion de Klay Thompson (30 pts), Golden State a assommé Minnesota au début de la dernière période en lui infligeant un cinglant 25-4.

Curry s'est réveillé en fin de rencontre pour finir avec 22 points, tout comme Kevin Durant, tandis que la jeune et talentueuse garde de Minnesota, Andrew Wiggins, Zach LaVine et Karl-Anthony Towns, a totalisé 75 points.

Avec cette 21e victoire en 25 matchs, Golden State affiche toujours le meilleur bilan de NBA.