On entend souvent dire que la patate blanche est de moins bonne qualité nutritionnelle que la patate douce. Est-ce vraiment le cas?

 

La réponse courte, c’est non. Chacunes ont leur force, il est donc inutile de choisir entre les deux : vous pouvez manger les deux !Couper patate

 

Il s’agit de tubercules, c’est-à-dire, un légume-racine qui pousse dans la terre. Les deux contiennent une quantité appréciable de nombreuses vitamines et minéraux et sont des accompagnements hors pair pour n’importe quel repas! D’ailleurs, il s’agit d’un féculent passe-partout qui peut être une excellente source de vitamines et minéraux durant l’hiver.

 

À elle seule, la patate contient plus de fer qu’un bol d’épinards, et plus de vitamine C que trois pêches !

 

Quant à la patate douce, son goût est légèrement plus sucré. Elle contient aussi de la vitamine A, alors que la pomme de terre blanche n’en contient pas. Selon la variété, la pomme de terre est aussi plus facile à manger avec la pelure que la patate douce, qui a une pelure plus épaisse!

 

En plus, c’est un produit de chez nous! En effet, plus de 80% des patates qu’on retrouve au supermarché sont cultivées ici, au Québec !

 

Voici un tableau comparatif des nombreux nutriments que ces patates contiennent :

 

Pomme de terre (100g crue avec pelure)

Patate douce (100g cru avec pelure)

Calories (kcal)

79

86

Glucides (g)

18

20

Fibres (g)

2

3

Sucres (g)

1

4

Protéines (g)

2

2

Vitamine A (μg)

0

8509

Vitamine C (mg)

5,7

2,4

Potassium (mg)

417

337

Magnésium (mg)

23

25

Source : Gouvernement du CanadaFichier Canadien sur les Éléments Nutritifs

 

Enfin, plus besoin de vous inquiétez! Osez les cuisiner de plusieurs façons originales!

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Vous avez un restant de purée de patates douces, pas de problème, voici une recette de biscuits santé aux patates douces (donne 12 portions) :

 

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 125g (160 ml) de patates douces pelées, cuites au four *, écrasées avec un pilon
  • 125g (240ml) de farine de blé entier
  • 80g (60ml) de sirop d’érable
  • 130g (120ml) de beurre d’amande
  • 175g (240ml) de morceaux de chocolat noir
  • 5ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 3ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 5ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
  • 3ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 3ml (½ c. à thé) de sel de mer

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser une plaque à cuisson ou y déposer une feuille de papier parchemin.
  2. Battre les œufs. Ajouter les patates douces écrasées, le sirop d’érable et l’extrait de vanille, puis bien mélanger.
  3. Ajouter le beurre d’amande, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade, le sel et les fèves de cacao (ou les copeaux de chocolat).
  4. Façonner 12 petites boules à la main, puis aplatissez-les légèrement sur la plaque à cuisson.
  5. Cuire environ 30 minutes.

 

Valeur nutritive (par portion) :

220 calories      

25g de glucides      

3g de fibres       

6g de protéines        

12g de lipides

 

Ressources :

  1. Épatante patate. 2016. Internet: https://www.epatantepatate.ca (consulté le 16 novembre 2020).

  2. Gouvernement du Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs. 2018. Internet: https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/switchlocale.do?lang=fr&url=t.search.recherche (consulté le 16 novembre 2020).