Les statistiques du Canadien de Montréal en 2013-2014

Suite à une excellente saison, le Canadien de Montréal est sur le point de débuter la campagne de 2014-2015 et regardons d’un peu plus près certaines statistiques sur son rendement de l’an dernier.

L’équipe dirigée par Michel Therrien a terminé avec une fiche de 46-28-8 pour 100 points en 82 matchs, terminant au 9e rang du classement général, le même total de points que les Kings de Los Angeles, qui ont remporté la Coupe Stanley.

Le CH a été excellent à domicile, où il a présenté un dossier de 23-13-5 en 41 matchs et aussi à l’étranger, où sa fiche a été de 23-15-3 en 41 rencontres.

Il a eu un dossier de 13-8 en 21 rencontres qui sont allées en bris d’égalité, 7-5 en 12 matchs en prolongation et 6-3 lors des neuf rencontres décidées en tirs de barrage.

Il a eu un dossier de 32-16-6 (,648) dans ses 54 matchs disputés contre les équipes de l’Association de l’Est, 18-8-4, moyenne de ,667 en 30 matchs contre la section Atlantique et 14-8-2, moyenne de ,625 dans ses 24 rencontres disputées contre la section Métropolitaine.

Il a eu une fiche de 14-12-2 (,536) dans ses 28 rencontres jouées contre les formations de l’Association de l’Ouest, 7-5-2 (,571) en 14 rencontres face aux équipes de la section Centrale et 7-7-0 (,500) dans les 14 matchs joués contre la section Pacifique.

L’attaque a terminé au 21e rang du circuit

Son attaque n’a marqué que 215 buts, terminant au 21e rang du circuit à ce chapitre, alors que sa défense a été superbe, ne concédant que 204 buts, en 6e position de la LNH.

Le CH a surclassé ses adversaires dans toutes les périodes, sauf la deuxième, où il a eu un rendement de 61 buts marqués, contre 73 pour ses adversaires, un différentiel de moins 12 buts.

Il a été excellent lorsqu’il marquait le premier but, affichant un dossier de 37-5-3 en 45 occasions et a été 9-23-5 dans les 37 fois où il a concédé ce premier filet à ses adversaires.

Il a eu une fiche de 22-19 dans les 41 matchs qui ont pris fin par un seul but d’écart, de 11-5 dans les 16 rencontres décidées par deux buts et de 13-12 dans les 25 occasions où ce fut un écart de trois buts ou plus.

Il avait du succès pour protéger ses avances, car il a eu un rendement de 23-3-2 lorsqu’il menait après la première période et de 35-0-3 lorsqu’il menait après deux périodes, alors qu'il a été 17-14-2 lorsque c'était égal après le premier vingt et 8-4-1 avec une égalité après la période médiane.

Il a eu un dossier de 6-11-4 lorsqu’il accusait un retard après la première période et de 3-24-4 lorsqu’il se retrouvait en déficit après le deuxième vingt.

Il a été surclassé très souvent au chapitre des tirs au but

Le Canadien a eu de la difficulté à contenir ses adversaires, car il a réussi 2330 tirs au but, une moyenne de 28,42 par matchs, au 24e rang du circuit, mais a concédé pas moins de 2541 tirs à ses adversaires, une moyenne de 30,99 par match, au 22e rang de la LNH.

Il a été surclassé pas moins de 50 fois à ce chapitre, affichant un dossier de 26-18-6 lors des 50 matchs, alors qu’il a eu un dossier de 17-9-2 dans les 28 matchs où il a obtenu plus de tirs que ses adversaires et de 3-1-0 dans les quatre matchs où le total des tirs fut égal.

Un jeu de puissance ordinaire et une excellente unité défensive

Il a présenté un rendement de 17,20% sur le jeu de puissance, au 21e rang de la LNH, alors que son unité défensive a été superbe, terminant au 5e rang du circuit, avec une efficacité de 85,12% à ce chapitre.

Le Canadien a été pénalisé plus souvent qu’à son tour et il a terminé avec un total de 1063 minutes de punition, une moyenne de 12,96 minutes par rencontre, ce qui le classait au 5e rang des formations les plus pénalisées du circuit.

Il a été ordinaire au chapitre des mises en jeu

Une autre facette qui devrait être améliorée cette année est le rendement sur les mises en jeu, car l’an dernier, le Canadien n’a pu faire mieux qu’une efficacité de 49,57%, terminant au 17e rang du circuit et la venue de Manny Malhotra, signé comme joueur autonome devrait aider à ce chapitre, car ce dernier a été dominant lors des dernières saisons dans la LNH.

Le Canadien n’est pas une équipe robuste …

Le Tricolore n’avait pas beaucoup de gros joueurs robustes et il a terminé avec seulement 1722 mises en échec, une moyenne de 21,00 par match, au 20e rang du circuit.

Le CH a été le meilleur de la LNH pour les tirs bloqués

Lors de la dernière saison, le Canadien a été très efficace pour bloquer des tirs, car il a terminé au premier rang de la LNH, bloquant 1491 tirs, une haute moyenne de 18,18 par rencontre, mais le départ du défenseur Josh Gorges pour les Sabres de Buffalo, qui a excellé à ce chapitre, va avoir un effet important sur ce plan.

Les revirements négatifs et positifs, un différentiel de moins 200 …

Au chapitre des revirements négatifs, le CH a terminé au 13e rang de la LNH, ayant été victime de 646 revirements, une moyenne de 7,88 par match, alors qu’il a terminé au 27e rang du circuit pour la provocation de revirements chez ses adversaires, n’en totalisant que 446, une moyenne de 5,44 par match, à ce chapitre.

Il a réussi huit blanchissages contre ses adversaires et a été blanchi en six occasions, a réussi quatre tours du chapeau, mais a neutralisé ses adversaires à ce chapitre, alors qu’il a obtenu pas moins de six tirs de pénalité contre deux pour ses opposants.

Toutes ces statistiques sont celles de la saison 2013-2014 et ne voudront plus rien dire lorsque débutera le calendrier régulier de la saison 2014-2015, le 8 octobre prochain.

Que nous réserve l'actuelle édition du Canadien de Montréal pour la saison 2014-2015 ?