Sommaire Maple Leafs c. CH

MONTRÉAL – Fermez les yeux et imaginez le match de lundi entre le Canadien et les Maple Leafs disputé dans une arène d’improvisation.

Fin de deuxième période. John Tavares ramasse une rondelle libre devant le filet, décroche un tir du revers précis et crée l’égalité. Les Leafs viennent de marquer deux buts sans riposte. Le pointage est à 2-2. L’arbitre Kevin Pollock patine jusqu’au centre de la patinoire et, dans sa plus belle imitation d’Yvan Ponton, demande qu’on passe au vote. Sa question est simple : qui remportera le match?

Parions qu’on aurait vu beaucoup de petits cartons de la même couleur. Du bleu, probablement.

La vérité, c’est qu’on ne donnait pas cher de la peau du Canadien quand son avance a fondu en l’espace de cinq petites minutes contre la première équipe au classement de la division Nord. Après la dégelée qu’il avait encaissée deux jours plus tôt contre les Jets de Winnipeg, on imaginait une équipe fragile, vulnérable qui se laisserait intimider par la force de frappe des visiteurs.