Le gardien des Oilers d'Edmonton Nikolai Khabibulin a été intraitable devant le Canadien dans un gain de 3-1 au Centre Bell, mardi

Khabibulin, 38 ans, n'a cédé qu'une fois sur 29 tirs, dont 25 au cours des 40 dernières minutes. Il est encore invaincu en temps réglementaire cette saison.

Depuis la saison 1967-68, l'année de l'expansion, le gardien des Oilers affiche une moyenne de buts alloués de 0.98, soit la moyenne la plus basse de l'histoire après ses neuf premières parties.

Les Oilers n'ont pas éparpillé leurs tirs, décochant que 13 tirs en direction de la cage du Canadien, mais ce fut suffisant pour signer une neuvième victoire en 14 parties.

Le Canadien a profité de six avantages numériques, mais ce sont plutôt les visiteurs qui en ont profité pour toucher la cible.

"On a eu nos chances en supériorité numérique, mais on n'a pas été capable de la mettre dedans, a ajouté Jacques Martin. On travaille avec de jeunes joueurs parce que d'autres n'y sont pas. On doit faire avec nos joueurs."

Ryan Jones a profité d'une bourde de Tomas Plekanec alors que le Canadien jouait en avantage numérique en deuxième période. Jones a intercepté la passe de Plekanec pour aller déjouer Carey Price entre les jambières à 4:38. Ironiquement, la même situation s'est produite quelques minutes plus tard alors que le Canadien avait l'avantage d'un homme, mais le gardien du Tricolore a réparé la bourde de Lars Eller quand Ryan Smyth a filé seul devant lui.

En troisième, Tom Gilbert a asséné le coup de grâce au Canadien en déjouant Price sans aide.

"On a bien travaillé. On a eu 17 chances de marquer, mais on jouait contre le gardien le plus hot de la ligue, a expliqué l'entraîneur du Canadien. Puis, les Oilers sont l'équipe qui a donné le moins de buts. On a touché le poteau deux fois alors qu'eux ont su capitaliser sur nos erreurs. Sur le but gagnant, on a joué de malchance en faisant dévier la rondelle dans notre propre filet."

Max Pacioretty a ravivé les espoirs des partisans du Canadien en touchant la cible 22 secondes plus tard à l'aide d'un tir du revers qui a mystifié Nikolai Khabibulin

Smyth a fermé les livres avec un but dans un filet désert.

"Nous avons fait plusieurs belles choses ce soir, a déclaré PK Subban. On a créé beaucoup d'opportunités de marquer sans y arriver."

Le Canadien a profité de plus occasions de trouver le fond du filet, mais il a été incapable de compléter. Pour un, Mike Cammalleri a raté au moins trois occasions de marquer. En première période, il a notamment touché le poteau à la droite de Khabibulin. Erik Cole également a profité de quelques belles chances.

Le reste de la semaine ne sera pas de tout repos pour les hommes de Jacques Martin, qui vont affronter les Coyotes à Phoenix et les Predators à Nashville au cours des prochains jours.