Après avoir accordé les deux premiers buts de la rencontre comme ils l'avaient fait la veille, les Cataractes de Shawinigan ont inscrits trois buts sans riposte pour finalement l'emporter 3-2 face au Phoenix de Sherbrooke, samedi après-midi.

Ils créent ainsi l'égalité 1-1 dans cette série quatre de sept.

Guillaume Gauthier avait mis les visiteurs en avance par deux filets en touchant la cible en début de premier vingt, puis dans les premiers instants de la période médiane.

Les Cataractes sont cependant revenus en force avec trois buts en l'espace de six minutes en deuxième.

Dennis Yan, Dmytro Timashov et Alexis D'Aoust ont tour à tour déjoué le gardien Evan Fitzpatrick, qui effectuait jusque-là du travail impeccable, pour donner à la formation de la Mauricie une avance qu'elle allait conserver jusqu'à la fin des 60 minutes de jeu malgré quelques sueurs froides.

Philippe Cadorette a effectué 30 arrêts dans la victoire.

La série se transporte vers Sherbrooke pour les matchs nos 3 et 4, présentés mardi et mercredi.

Vanier joue les héros

Le deuxième filet de la rencontre d'Alexis Vanier, marqué en avantage numérique, a permis aux Islanders de Charlottetown de vaincre l'Océanic de Rimouski 5-4 en prolongation.

Cette série est maintenant égale un match de chaque côté.

S'étant donné une priorité de trois buts dès le premier engagement grâce aux buts d'Olivier Cooper, Jake Coughler et Vanier, les Islanders ont vu leurs rivaux se retrousser les manches et revenir del l'arrière pour créer l'égalité 3-3.

Après les buts de Dylan Montcalm, Carson MacKinnon et Jérémie Beaudin, Coughler a cependant redonné les devants à Charlottetown, mais les Rimouskois ont de nouveau répliqué, trois minutes plus tard, forçant la tenue d'une période de temps supplémentaire.

Vanier a fait bouger les cordages en complétant un jeu de Daniel Sprong et Samuel Blais à 12:13 de la première prolongation.

Mason McDonald a stoppé 36 des 40 tirs auxquels il a fait face, tandis que son vis-à-vis Louis-Philip Guindon a cédé cinq fois sur 49 lancers.

Les deux équipes croiseront le fer dans les Maritimes mardi à l'occasion du troisième match.

Deux en deux pour les Wildcats

Le deuxième but de Vaclav Karabacek a dénoué l'impasse avec 1:37 à jouer en première période de prolongation et les Wildcats de Moncton ont battu les Tigres de Victoriaville 6-5.

La troupe de Darren Rumble a le flair pour le dramatique, elle qui a créé l'égalité en fin de troisième grâce à un but de Zack MacEwen. Il s'agissait de son deuxième du match.

Kelly Klima et Manuel Wiederer ont aussi marqué pour les vainqueurs.

Marc Beckstead, Mario Huber, Pascal Laberge, Maxime Comtois et Mathieu Ayotte ont noirci la feuille de pointage pour les Tigres.

Keven Bouchard a stoppé 35 tirs alors qu'Olivier Tremblay a effectué 43 arrêts.

Autre promenade pour les Huskies

Les Huskies de Rouyn-Noranda ont poursuivi leur travail de démolition en corrigeant les Voltigeurs de Drummondville pour une deuxième soirée consécutive. Cette fois, au compte de 6-0.

Les Voltigeurs ont tenu le coup après 20 minutes de jeu, mais la troupe de Gilles Bouchard s'est réveillée en deuxième période.

A.J. Greer, deux fois, Julien Nantel, Anthony Wojcik, Francis Perron et Timo Meier ont tous fait bouger les cordages. Les deux derniers ont également ajouté deux aides à leur fiche.

Chase Marchand n'a toujours pas cédé depuis le début des séries. Il a réalisé 18 arrêts. Tristan Bérubé à quant à lui cédé six fois sur 27 lancers.

Les Sea Dogs en avance 2-0

Les Sea Dogs de Saint-Jean ont marqué deux buts tard en troisième période pour briser l’égalité et la formation néo-brunswickoise a pris les devants 2-0 dans sa série face au Titan d’Acadie-Bathurst grâce à une victoire de 4-2.

Mathieu Joseph, qui a marqué le quatrième but avec 44 secondes à jouer, a terminé la rencontre avec un filet et une passe.

Matthew Highmore avait donné les devants 3-2 aux locaux avec son premier des séries à 17:12 du dernier tiers.

Thomas Chabot et Sam Povorozniouk, qui a inscrit son quatrième but des séries, ont également touché la cible pour les champions de la division des Maritimes.

Christophe Boivin et Jeffrey Truchon-Viel ont été les seuls à déjouer Marc-Antoine Turcotte qui a réalisé 25 arrêts.

Reilly Pickard a repoussé 34 rondelles dans la défaite.

La série se transportera à Bathurst alors que le troisième match aura lieu mardi.

Kiselev ne peut tout faire

Evgeny Kiselev aura tout tenté, mais ses 49 arrêts n'auront pas été suffisants puisque les Olympiques de Gatineau ont vaincu les Remparts de Québec 2-1.

Bronson Beaton avait donné les devants aux Diables rouges en deuxième, mais comme ce fut le cas vendredi, les Olympiques ont attendu à la dernière moitié de la troisième avant de s'emparer de la victoire.

Alexandre Alain a touché la cible avec 7:28 à faire à la rencontre. Tristen Elie avait créé l'égalité quelques minutes plus tôt.

Mathieu Bellemare n'a reçu que 11 lancers dans sa direction.

L'égalité entre les Foreurs et l'Armada

Samuel Montembeault a effectué 32 arrêts, permettant à l'Armada de Blainville-Boisbriand de surprendre les Foreurs de Val-d'Or 4-1.

Philippe Sanche a marqué ses deux premiers buts du tournoi printanier, dont le vainqueur, au début du deuxième engagement. Jan Dufek et Guillaume Beaudoin ont aussi trouvé le fond du filet.

Olivier Galipeau a été l'unique buteur des Foreurs. Étienne Montpetit a bloqué 20 tirs.

Les Sags ont du rattrapage à faire

Pierre-Luc Dubois était de retour au jeu après avoir purgé sa suspension de deux matchs. Les Screaming Eagles n’ont pas eu besoin de l’apport offensif de l’espoir de premier tour au prochain repêchage alors que le Cap-Breton l’a emporté par la marque de 5-2 face aux Saguenéens de Chicoutimi.

Les Screaming Eagles ont donc remporté les deux premiers matchs de la série qui se transportera au Saguenay pour la présentation des trois prochaines parties.

Evgeny Svechnikov et Michael Joly ont chacun obtenu un but et une passe pour les vainqueurs. Massimo Carozza, Yannik Bertrand et Duncan MacIntyre ont inscrit les autres filets des Screaming Eagles.

Landon Schiller et Dmitry Zhukenov ont touché la cible pour les Sags. Le deuxième des séries de Schiller faisait 2-1 pour le Cap-Breton en milieu de deuxième vingt. Celui de Zhukenov réduisait l’écart à 3-2 avant la fin du deuxième tiers.

Carozza et Bertrand ont scellé la victoire des Eagles en troisième.

Julio Billia a tenu les Sags dans le match alors qu’ils ont été dominés 45-16 au chapitre des tirs. Le gardien de Chicoutimi a terminé la rencontre avec 40 arrêts.

Alexandre Bélanger a repoussé 14 rondelles dans la victoire.