C’est vraiment bizarre, mais on dirait que tous les joueurs qui ont marqué un but dans la première rencontre du Canadien dans les éliminatoires sont tombés à plat depuis cette partie.

En effet, Torrey Mitchell, Tomas Plekanec, Lars Eller et Brian Flynn, qui avaient tous marqué un but respectivement lors du gain de 4-3, face aux Sénateurs d’Ottawa, au Centre Bell, le 15 avril dernier, n’ont pas été capables de faire bouger les cordages dans les 10 dernières parties de l’équipe.

Soulignons que les quatre buts avaient été marqués en l’espace de seulement 9:24 minutes lors de la deuxième période, à 7:53, 8:08,
11:42 et 17:17.

Depuis, les quatre joueurs ont une fiche globale de 0-9-9 avec un différentiel de plus-2 lors des 10 dernières parties, Mitchell
(0-4-4 et plus-2), Plekanec (0-3-3 et plus-3), Eller (0-2-2 et plus-1), les trois joueurs ayant disputés les 10 matchs, alors que Flynn est 0-0-0 avec un piètre différentiel de moins-4, lors des cinq derniers matchs disputés.

Dans le cas de Plekanec, il a eu un très bon rendement sur le plan défensif, mais après avoir réussi un but sur son premier tir dans les séries, à 8:08 de la deuxième période du premier match, il a été incapable de marquer sur ses 35 derniers lancers effectués sur les gardiens adverses.

C’est la même chose pour Lars Eller, car il avait également marqué son premier but sur son premier tir, à 11:42 (en désavantage numérique) de la deuxième période du premier match, mais a été incapable de faire scintiller la lumière rouge lors de ses 25 derniers lancers.

Dans le cas de Torrey Mitchell, dont le rendement est de 1-4-5 avec un différentiel de plus-4 en 11 rencontres, qui aurait parié de le retrouver au sommet des pointeurs du Canadien de Montréal après les
11 premiers matchs des éliminatoires?

À l’étranger, le Canadien a été parfait en marquant le premier but

Le Canadien de Montréal, qui fait encore face à l’élimination, tentera de marquer le premier but, lui qui a été invincible à l’étranger à ce chapitre cette saison.

En effet, la formation dirigée par Michel Therrien, qui n’a marqué le premier but que 39 fois lors de ses 82 matchs, a eu une fiche globale de 32-3-4 à ce chapitre, 15-3-4 en 22 occasions au Centre Bell et un dossier parfait de 17-0-0 lors des 17 fois à l’étranger.

Le Canadien est la seule équipe du circuit à avoir présenté une fiche parfaite sur les patinoires adverses, car toutes les autres formations ont subi au moins une défaite en temps régulier à ce chapitre et les Capitals de Washington ont eu un dossier de 16-1-1 en 18 rencontres sur ce plan.

Soulignons que c’est à domicile que le Canadien a perdu ses sept matchs lorsqu’il a réussi le premier but d’une rencontre, trois en temps réguliers et quatre en bris d’égalité.

Il a concédé le premier but dans les cinq premiers matchs de la première série

Le Canadien qui avait été incapable de marquer le premier but lors des cinq premiers matchs de la première série, face aux Sénateurs d’Ottawa, a réussi à marquer ce premier filet dans quatre de ses six derniers matchs éliminatoires.

Il avait marqué le premier but dans le gain de 2-0, face aux Sénateurs d’Ottawa lors du sixième match, le 26 avril, au Centre Canadian Tire, et trois fois lors des cinq premiers matchs de l’actuelle série face au Lightning de Tampa Bay.

Dans les présentes séries, en marquant le premier but, le CH est 1-1-0 dans les deux matchs disputés au Centre Bell et 2-0-0 dans les deux rencontres à l’étranger.

Cela lui fait une fiche parfaite de 19-0-0 dans ses 19 matchs disputés sur les patinoires adverses alors qu’il a été le premier à s’inscrire au pointage.

Soulignons que dans les 11 matchs du Canadien dans les présentes séries, le premier but a été marqué neuf fois lors de la première période (dont les quatre fois du CH) et deux fois lors de la troisième période, les deux par ses adversaires, ce qui a résulté en deux défaites,

LES 11 MATCHS ÉLIMINATOIRES DU CANADIEN

(RÉSULTATS AVEC LE PREMIER BUT MARQUÉ)

(PREMIÈRE SÉRIE, MONTRÉAL 4 OTTAWA 2)

15 avril 2015-Ottawa 3 à Montréal 4 (Milan Michalek, 12:25, 1ère période)

17 avril 2015-Ottawa 2 à Montréal 3 (pro.) (Clarke MacArthur, 18:42, 1ère période)

19 avril 2015-Montréal 2 à Ottawa 1 (pro.) (Clarke MacArthur, 11:28, 1ère période)

22 avril 2015-Montréal 0 à Ottawa 1 (Mike Hoffman, 9:05, 3e période)

24 avril 2015-Ottawa 5 à Montréal 1 (Bobby Ryan, 9:29, 1ère période)

26 avril 2015-Montréal 2 à Ottawa 0 (Brendan Gallagher, 13:26, 1ère période)

(DEUXIÈME SÉRIE, TAMPA BAY 3 MONTRÉAL 2)

1 mai 2015-Tampa Bay 2 à Montréal 1 (2e pro.) (Tyler Johnson, 2:34, 3e période)

3 mai 2015-Tampa Bay 6 à Montréal 2 (Jeff Petry, 7:20, 1ère période)

6 mai 2015-Montréal 1 à Tampa Bay 2 (Alex Killorn, 12:00, 1ère période)

7 mai 2015-Montréal 6 à Tampa Bay 2 (Andrei Markov, 2:44, 1ère période)

9 mai 2015-Tampa Bay 1 à Montréal 2 (Devante Smith-Pelly, 9:01, 1ère période)

Steven Stamkos du Lightning n’est pas beaucoup utilisé

Il est difficile de croire que Steven Stamkos, du Lightning de Tampa Bay, ne puisse pas être utilisé plus souvent dans les présentes séries.

En effet, l’explosif marqueur qui affiche un piètre dossier de 2-7-9 avec un différentiel de plus-2 en 12 rencontres éliminatoires, n’a été utilisé que durant une moyenne de 18:05 minutes par match, ce qui le place au cinquième rang des attaquants de son équipe et pis, au 48e rang de tous les attaquants de la Ligue nationale de hockey.

Alex Killorn (19:49), Ondrej Palat (19:15), Tyler Johnson (18:47) et Ryan Callahan (18:17), ont tous obtenu plus de temps de glace que Stamkos dans les 12 matchs de l’équipe.

Dans la saison régulière, Stamkos avait présenté une fiche de 43-29-72 avec un différentiel de plus-2 en 82 matchs et avait été utilisé durant une moyenne de 19:22 minutes, la plus élevée des attaquants de la troupe de Jon Cooper, devant Valtteri Filppula, qui a eu une moyenne de 19:01 minutes de temps de glace.

Soulignons que dans les présentes séries, Stamkos a été utilisé durant seulement 13:38 lors du sixième match de la première ronde, un gain de 5-2, face aux Red Wings de Detroit, au Joe Louis Arena, et durant 24:03 minutes lors du premier match de la série contre le Canadien de Montréal, un gain de 2-1, en deuxième prolongation, au Centre Bell, le 1er mai.

On sait que l’attaque du Lightning de Tampa Bay n’a pas connu le même succès dans les séries que durant le calendrier régulier et sa faible production de deux buts en 12 matchs de Stamkos n’est pas étrangère à cette baisse en attaque pour l'équipe.