Après avoir terminé la saison dernière sur une mauvaise note, l’attaquant des Rangers de New York Rick Nash éprouve encore de la misère en ce début de campagne.

En effet, auteur d’un rendement ordinaire de 3-4-7 avec un différentiel de plus cinq lors de ses 15 derniers matchs réguliers disputés l’an dernier, il a une fiche de 2-8-10 avec un différentiel de plus quatre et 41 tirs au but lors de ses 15 premiers matchs cette année.

Cela lui fait un rendement combiné de 5-15-20 avec un différentiel de plus neuf lors de ses 30 dernières rencontres régulières disputées depuis le 11 mars 2015 et soulignons qu’il n’a marqué qu’un but sur le jeu de puissance lors de cette période, lui qui devrait normalement produire plus souvent sur cette unité spéciale.

Sans oublier qu’il n’a pas été très productif lors des séries éliminatoires, ayant eu un rendement combiné de 8-16-24 en 44 matchs lors des deux dernières années, un dossier de 3-7-10 en 25 matchs lors de la saison 2013-2014 et de 5-9-14 en 19 matchs en 2014-2015.

Les Rangers, qui avaient atteint la finale de la Coupe Stanley en 2013-2014, s’étaient inclinés en cinq matchs, face aux Kings de Los Angeles, lui qui avait été neutralisé lors de cette série, ayant eu un rendement de 0-0-0 avec un différentiel de moins trois, alors que l’an dernier, les Rangers avaient plié l’échine dans la limite de sept rencontres, face au Lightning de Tampa Bay, dans la finale de l’Association de l’Est.

Nash, qui fut le premier choix au repêchage universel de 2002 (Blue Jackets de Columbus) et qui aura 32 ans le 16 juin prochain, affiche un rendement à vie de 380-327-707 avec un différentiel de moins 12 en 877 matchs réguliers.

Il a atteint le plateau des 40 buts en trois occasions, deux fois dans l’uniforme des Blue Jackets de Columbus, 41 en 2003-2004, alors qu’il avait remporté le trophée Maurice-Richard, avec deux autres joueurs (Jarome Iginla, des Flames de Calgary et Ilya Kovalchuk, des Thrashers d’Atlanta), 40 en 2008-2009 et un sommet personnel de 42 lors de la saison dernière, dans l’uniforme des Rangers de New York.

Il tentera de retrouver le chemin du succès, en affrontant les Maple Leafs de Toronto, une équipe contre laquelle il présente un dossier à vie de 6-12-18 avec un différentiel de plus quatre en 18 matchs réguliers.

Un seul but en avantage numérique en 1re période pour les Rangers de N. Y.

Même s’ils dominent outrageussement leurs adversaires lors dela première période, les Rangers de New York semblent un peu impuissants en avantage numérique lors de ce premier vingt.

En effet, la formation dirigée par Alain Vigneault, dont le rendement global est de 13-2-2 en 17 matchs, a surclassé ses adversaires 21-9 (plus 12), lors de la première période et 20 des 21 buts ont été marqués à forces égales, un seul en avantage numérique et aucun en infériorité numérique.

Ce but est survenu dans le match de samedi, le 17e de l’équipe, face aux Sénateurs d’Ottawa, alors que Chris Kreider a fait mouche à 2:31, durant une pénalité à Milan Michalek.

En deuxième période, les Rangers ont un avantage de 14-9 (plus cinq) et ont réussi cinq buts en avantage numérique, alors que lors du troisième vingt, ils sont 17-9 (plus huit), ayant réussi deux buts en supériorité numérique.

Les Rangers ont une fiche parfaite de 8-0-0 lors de leurs huit derniers matchs et de 10-0-2 lors de leurs 12 derniers, eux qui ont récolté au moins un point dans 12 matchs de suite, tout juste derrière leur record de 13 (10-0-3), réalisé du 9 février au 10 mars 2008.

Cette formation, qui connaît le meilleur début de saison de son histoire (12-1-4 pour 28 points après 17 matchs en 1971-1972), tentera de poursuivre sur cette lancée, en recevant ce soir, la visite des Maple Leafs de Toronto, qui malgré, un piètre rendement global de 4-8-4 en 16 matchs, ont rebondi récemment, affichant un dossier de 3-1-2 lors de leurs six dernières rencontres.

Un début ordinaire pour le défenseur Niklas Hjalmarsson avec les Blackhawks

Après avoir très bien fait lors des dernières saisons, le défenseur Niklas Hjalmarsson, des Blackhawks de Chicago, connaît un début ordinaire cette année.

En effet, joueur effacé,  mais efficace, le suédois qui a eu 28 ans le 6 juin dernier, présente un dossier de 0-3-3 avec un piètre différentiel de moins cinq et un temps d’utilisation de 22:06 minutes (le plus élevé de sa carrière), lors de ses 17 rencontres disputées en 2015-2016.

Il faut souligner qu’il a dû jouer plus souvent depuis un mois, car le défenseur-vedette Duncan Keith, qui a raté les 10 parties, a effectué un retour au jeu, samedi soir, contre les Blues de St Louis.

Pis, après avoir eu un différentiel égal lors de ses 12 premiers matchs, il affiche un dossier négatif de moins cinq lors de ses cinq dernières parties.

Hjalmarsson, qui évolue dans l’ombre de Duncan Keith et Brent Seabrook, a néanmoins eu son mot à dire dans le succès de cette formation depuis 2007-2008, ayant eu un dossier de 16-88-104 avec un différentiel de plus 79 en 486 matchs réguliers et encore plus, il a remporté la Coupe Stanley en trois occasions, en 2009-2010, 2012-2013 et 2014-2015.

Après avoir présenté un différentiel négatif de moins deux en 13 matchs lors de sa première saison en 2007-2008, il a terminé en territoire positif dans chacune des sept dernières saisons, lui qui a eu un sommet personnel de plus 25 lors de la saison dernière.

Soulignons qu’il a été le cinquième choix de l’équipe, le 108e au total du repêchage de 2005 et c’est en 2007 qu’il a décidé de quitter la Suède pour faire carrière dans la Ligue nationale de hockey.

En avance après deux périodes, les Blackhawks parfaits depuis longtemps

Les équipes qui veulent vaincre les Blackhawks de Chicago ne doivent pas se retrouver en retard après deux périodes, car ils sont vaincus sans arrêt depuis un bon bout de temps.

En effet, la formation dirigée par Joel Quenneville, dont la fiche est de 9-7-1 après 17 matchs, a un dossier parfait de 31-0-0 lors des 31 dernières rencontres où elle menait après deux périodes.

Les Blackhawks ont une fiche de 6-0-0 en six occasions cette année et ils avaient eu une fiche parfaite de 25-0-0 en 25 occasions lors de la saison dernière.

La dernière fois où ils ont flanché à ce chaptire remonte au 12 avril 2014, le dernier match de la saison 2013-2014, alors que menant 3-2, après le deuxième vingt, ils s’étaient inclinés 7-5, face aux Predators de Nashville, au Bridgestone Arena.

Au United Center, leur dernière défaillance remonte au 26 janvier 2014, alors que menant 1-0, après 40 minutes de jeu, ils avaient concédé trois buts sans riposte, pour s’incliner 3-1, face aux Jets de Winnipeg.

Soulignons que l’an dernier, les Blackhawks ont été la seule équipe à avoir un dossier parfait (aucun revers en temps régulier ou en bris d’égalité) avec une avance après deux périodes, car si d’autres formations n’ont pas subi de défaites en temps régulier, elles ont été vaincues en bris d’égalité.

Les Rangers de New York ont eu une fiche de 36-0-1 en 37 occasions, le Lightning de Tampa Bay a été 33-0-2 en 35 occasions, les Ducks d’Anaheim, ont été 30-0-2 en 32 occasions et les Flyers de Philadelphie, dont la fiche a été de 19-0-3 en 22 tentatives.

En ce dimanche, 15 novembre 2015, les Blackhawks vont recevoir la visite des Flames de Calgary, une équipe qui aime beaucoup effectuer des retours victorieux avec un retard après deux périodes.

L’an dernier, les Flames ont eu un dossier de 10-20-4 (10 rretours victorieux) en 34 occasions à ce chapitre et ils sont 2-7-1 (deux retours victorieux), dans leurs 10 parties dans ces circonstances dans la présente saison.