ST MORITZ (PC) - L'Autrichienne Michaela Dorfmeister a remporté samedi la descente de Coupe du monde de Saint-Moritz, 24 heures après son succès en super-G.

Dorfmeister a franchi les 2,828 km de la Corviglia en une minute, 43,76 secondes et a ainsi obtenu son premier succès de la saison en Coupe du monde de descente, le septième de sa carrière. Agée de 32 ans, l'Autrichienne aux 24 victoires en Coupe du monde a terminé quatre fois sur le podium cette saison.

"C'est une journée exceptionnelle pour moi. Gagner deux fois en 24 heures, c'est incroyable, a commenté Dorfmeister. C'est une série exceptionnelle, comme dans un rêve. Je ne suis pas sûre de pouvoir réaliser le triplé avec le super-combiné demain (dimanche)."

Son équipière Renate Goetschl a pris la deuxième place en 1:43,83, se hissant sur le podium pour la première fois cette saison. Meneuse du classement général de la Coupe du monde, la Croate Janica Kostelic, qui a signé le premier succès de sa carrière en descente la semaine dernière, a pris la troisième place, en 1:43,95.

La meilleure Canadienne a été Shona Rubens, de Canmore, en Alberta, avec un chrono de 1:45,05 et une 18e place. La skieuse de 19 ans a du même coup assuré sa place aux Jeux de Turin, ayant répondu aux critères olympiques à titre "d'étoile montante" en signant son deuxième résultat parmi les 30 premières.

Emily Brydon, de Fernie, en Colombie-Britannique, a pris le 20e rang (1:45,18), Sherry Lawrence, de Calgary, le 21e rang (1:45,20), Allison Forsyth, de Nanaimo, C.-B., le 25e (1:45,45), Brigitte Acton, de Mont-Tremblant, le 48e (1:46,58), et Kelly VanderBeek, de Kitchener, le 50e (1:46,71) à l'occasion de son 23e anniversaire de naissance.

La Québécoise Geneviève Simard n'a pas pris le départ.

Lindsey Kildow, victorieuse de deux descentes cette saison, a dû se contenter de la 17e place après avoir perdu beaucoup de temps sur les parties plates.

Les meilleures skieuses ont été menacées par leurs adversaires parties avec des dossards élevés dans des conditions plus rapides. La Suissesse Martina Schild, partie 45e, a pris la cinquième place, en 1:44,11, tandis que Monika Dumermuth, dossard no 39, a terminé sixième, à 0,42.

Lauréate du dernier classement général de la Coupe du monde, la Suédoise Anja Paerson a terminé septième, à 0,45.

Cette victoire a permis à Dorfmeister, qui dispute sa dernière saison avant la retraite, de consolider son avance en tête du classement de la discipline. Elle totalisait désormais 412 points en six courses. Kildow était deuxième avec 301 points, devant Kostelic (280).

Au classement général, Kostelic a passé la barre des 1000 points. Elle occupait la première place avec 1058 points devant Dorfmeister (930 points) et Paerson (721).