CRANS-MONTANA, Suisse – La championne olympique Sofia Goggia a remporté la descente féminine à la Coupe du monde de ski alpin de Crans-Montana, samedi.

Goggia a signé sa première victoire de la campagne après avoir adopté une trajectoire de course très agressive. Elle est ainsi devenue la première skieuse à l'emporter à la suite de l'annonce de la retraite de l'Américaine Lindsey Vonn, qui a accroché ses skis après avoir remporté le bronze en descente aux Championnats du monde d'Are, en Suède, il y a deux semaines.

La championne du monde, Ilka Stuhec, a été la première à s'élancer sur le parcours samedi et elle a été victime d'une chute, ouvrant la porte à Goggia.

L'Italienne a retranché 0,49 seconde au chrono de la Suédoise Joana Haehlen, à l'occasion d'une journée ensoleillée sur le parcours de 2,45 km qui serpente le mont Lachaux.

Nicole Schmidhofer a creusé l'écart en tête du classement de la discipline en terminant troisième, à 0,52 seconde de Goggia.

Roni Remme, de Collingwood, en Ontario, a terminé 27e à 3,06 secondes de la gagnante. Marie-Michèle Gagnon, de Lac-Etchemin, a suivi au 34e rang à 3,49.

Ce résultat a eu peu d'impact sur la course au globe de cristal, même si la meneuse au classement général, l'Américaine Mikaela Shiffrin, a décidé de s'absenter de deux fins de semaine de courses, en Suisse et en Russie, pour se reposer après les Mondiaux.

Goggia avait remporté le globe de cristal en descente l'an dernier, mais elle a été ralentie cette saison par une blessure à une cheville. Elle n'est retournée à la compétition que le mois dernier.

Un combiné alpin sera présenté dimanche à Crans-Montana, qui sera candidate pour l'obtention des Mondiaux de ski alpin de 2025.