TUNIS (AFP) - La Tunisie et le Mali, deux équipes en quête de leur première Coupe d'Afrique des nations de soccer, sont les deux premiers qualifiés pour les demi-finales de la CAN 2004, en battant respectivement le Sénégal (1-0) et la Guinée (2-1), samedi en quarts de finale.

Le face à face entre Roger Lemerre et Guy Stéphan, qui avait cordialement débuté par une bise fraternelle entre les deux anciens adjoints, a terminé dans la confusion générale à Radès. Les Sénégalais ont disjoncté après l'ouverture du score par le Tunisien Mnari (65e), à cause d'une faute non sifflée sur Diouf quelques secondes auparavant.

Par leur nervosité, ils se sont sortis eux-mêmes d'un match qui, jusqu'ici, était très équilibré.

La Tunisie rencontrera en demi-finale, mercredi, le vainqueur du quart Cameroun-Nigeria, disputé dimanche à Monastir (est).

Le Mali a pour sa part confirmé son statut d'outsider du tournoi en se hissant lui aussi en demi-finale, comme il y a deux ans à domicile.

C'est encore une fois Kanouté qui a renversé le cours du match en égalisant après l'ouverture du score guinéenne signée Feindouno. La Guinée, après avoir gâché quelques bonnes opportunités, était finalement victime d'une faute de main de son gardien de but, le malheureux K. Camara, qui relâchait dans son but une frappe vicieuse de Diarra dans le temps additionnel (90+1).

Le Mali rencontrera en demi-finale le vainqueur du derby maghrébin entre le Maroc et l'Algérie, dimanche à Sfax (sud).