Manchester City, qui menait pourtant 2-0 contre Tottenham, n'a finalement pas profité de la surprenante défaite à domicile de Liverpool pour combler son retard, samedi lors de la 17e journée de Premier League marquée par le 250e but de Wayne Rooney pour Manchester United.

Une semaine après avoir été corrigés à Everton (4-0), les Citizens ont cette fois été accrochés à domicile par Tottenham (2-2). Avec 46 points, les Spurs en profitent pour prendre seuls la 2e place et devancer d'une longueur Liverpool, battu à la surprise générale à Anfield par Swansea (3-2). City, 5e avec 43 points, déjoue lui sur toute la ligne puisqu'il avait l'occasion de combler son retard.

Seule consolation, United n'a pas fait mieux en étant accroché à Stoke (1-1). L'autre club de Manchester reste donc 6e à deux longueurs. C'est en revanche une journée historique pour son buteur Wayne Rooney qui, en égalisant tardivement, a effacé Bobby Charlton des tablettes du club.

La suite et fin de cette 22e journée a lieu dimanche, avec notamment Arsenal–Burnley et Chelsea-Hull. Arsenal repassera en 2e position en cas de victoire. Quant aux Blues, ils ont l'occasion de faire le break, avec une marge potentielle de huit points d'avance sur leur premier poursuivant.

Rooney sourit, Manchester United fait grise mine

Manchester a donné l'impression de maîtriser son sujet, mais revient finalement de Stoke avec un seul point. Déjà auteur d'une rentrée efficace face à Liverpool (1-1), Wayne Rooney a de nouveau bien aidé ses coéquipiers en égalisant dans le temps additionnel sur coup franc, après avoir remplacé Juan Mata à la 67e minute. Ce but lui permet de battre le record du nombre de buts marqués sous le maillot de Manchester United (250), devant Bobby Charlton (249).

« Il est difficile pour le moment d'être joyeux vu notre résultat, mais en prenant du recul, c'est un immense honneur », a ensuite déclaré l'attaquant de 31 ans.

Sinistrose à Liverpool

En ouverture, Liverpool a été frappé par un séisme nommé Swansea, qui bénéficie pleinement de la culture tactique de Paul Clement, manager depuis début janvier.

Liverpool, qui avait pourtant réussi à recoller à 2-2 grâce à un doublé de Firmino, n'avance plus depuis sa dernière victoire probante, le 31 décembre, face à Manchester City (1-0). Il n'a gagné qu'un seul de ses six matchs disputés en 2017, contre la très modeste équipe de Plymouth (League Two, quatrième niveau anglais).

City laisse encore passer sa chance

Manchester City s'est encore emmêlé les pinceaux face à une formation de Tottenham qui restait sur six victoires de suite, avec dix-neuf buts marqués.

Pep Guardiola a pourtant vu les siens se créer dix occasions en première période et étouffer Alderweireld, Dier et Wimmer, la défense à trois de Tottenham sauvée par la maladresse chronique adverse.

À la reprise, Leroy Sané (49e) et Kevin de Bruyne (54e) ont profité de deux grosses erreurs d'appréciation du gardien français de Tottenham Hugo Lloris, impeccable jusqu'alors. La malchance n'avait toutefois pas complètement tourné, comme se sont chargés de le rappeler Dele Alli (58e) et Son Heung-min (77e), implacables de réalisme. Ce bon nul pourrait néanmoins s'avérer insuffisant por éviter d'être distancé dans la course au titre.