VANCOUVER - Aya Sameshima, qui a fait son entrée en deuxième demie, a touché la cible pendant les arrêts de jeu après que Sophie Schmidt eut créé l'égalité tard dans la partie et le Japon a défait le Canada 3-2, mardi, lors d'un match amical de soccer féminin.

Sameshima a profité d'une erreur en défensive et s'est présentée seule devant la gardienne canadienne Stephanie Labbé afin d'inscrire le but gagnant.

Schmidt avait créé une impasse de 2-2 quelques instants plus tôt avec son deuxième but de la soirée pour le Canada, après que Yuki Ogimi eut offert une avance de 2-1 au Japon à la 76e minute. Ogimi, qui avait aussi marqué dans la victoire de 3-0 du Japon face au Canada samedi à Edmonton, a profité d'une erreur de la défenseure Kadeisha Buchanan pour lober un tir par-dessus Labbé, brisant une égalité de 1-1.

Asana Nagasato a été l'autre buteuse du Japon, qui occupe le troisième rang du classement mondial de la FIFA.

La rencontre a été disputée sur la pelouse artificielle du BC Place, là où se déroulera la finale de la Coupe du monde de soccer féminin l'été prochain.