Nettement battue dimanche par le Torino (3-1), l'AS Rome laisse filer devant la Juventus Turin et Naples et abandonne même la troisième place à l'Inter Milan, pourtant freinée par Bologne (1-1) lors de la 6e journée de Serie A.

Une fois de plus trahie par sa défense et malgré le 250e but de Francesco Totti en Serie A, l'AS Rome a donc lourdement chuté sur la pelouse du « Toro ».

Après les victoires samedi de la « Juve » à Palerme (1-0) et de Naples contre le Chievo Vérone (2-0), les Romains devaient absolument s'imposer pour suivre le rythme des deux autres favoris.

Ils n'y sont pas parvenus, loin de là, affichant trop de faiblesses derrière, face notamment à l'excellent avant-centre piémontais Andrea Belotti qui faisait son retour de blessure.

À 22 ans, Belotti est l'un des plus grands espoirs italiens en attaque et il a montré pourquoi dimanche avec une prestation pleine: un but dès la 8e minute, son 5e de la saison, et un penalty provoqué, ensuite transformé par Iago Falque (53e).

L'Espagnol, prêté justement au Torino par la Roma, a lui aussi fait très mal à son ancienne équipe avec un tir sur le poteau dès la 12e minute et surtout un doublé après le but du 3-1 inscrit à la 65e minute sur un tir dévié.

Constamment à la limite de la rupture en défense, la Roma était elle brièvement revenue à 2-1 grâce à un penalty de Francesco Totti (55e), entré à la pause. A deux jours de ses 40 ans, le capitaine giallorosso inscrit sur le coup son 250e but en Serie A !

L'Inter monte encore

Mais Totti ne peut tout faire et la Roma glisse à la 4e place, avec déjà cinq points de retard sur la Juventus, leader, et quatre sur Naples (2e). Le Torino remonte de son côté à la 10e place et peut viser plus haut.

« Nous avons perdu et nous avons mal joué. Maintenant, c'est le moment de se taire et de travailler », a réagi le latéral giallorosso Alessandro Florenzi.

La troisième place abandonnée par les Romains est revenue à l'Inter qui, malgré un match nul à domicile contre Bologne (1-1), confirme sa remontée vers les sommets.

Après deux victoires convaincantes contre la Juventus et Empoli, il s'agit tout de même un petit coup d'arrêt pour l'équipe de Frank De Boer.

Mais la réaction des Milanais après l'ouverture du score de Bologne signée Destro a montré qu'ils avaient du caractère. Les Lombards ont égalisé par Perisic d'une belle volée du gauche et ont poussé fort en fin de match, avec les débuts de l'espoir brésilien Gabigol.

La place des nerazzurri sur le podium est cependant précaire: ils devront la laisser à leurs voisins et rivaux de l'AC Milan si ceux-ci s'imposent en soirée (20h45) sur le terrain de la Fiorentina (12e).

La Lazio Rome s'est également bien replacée en tête de classement (5e) avec sa victoire 2-0 contre Empoli, qui descend dans la zone rouge (18e). Les buts romains ont été inscrits par Keita et Lulic.

Et en soirée, l'AC Milan a confirmé qu'il avait au moins retrouvé de la solidité. Avec le match nul 0-0 ramené de Florence, l'équipe de Vincenzo Montella en est à trois matches sans encaisser de but.

Les Milanais s'en sont tout de même bien sortis avec un penalty d'Ilicic repoussé par le poteau de leur gardien Donnarumma. Au classement, ils sont 6e, à un point seulement de l'Inter et du podium.