AMERSFOORT, Pays-Bas (AFP) - Le Néerlandais Martin Verkerk, tête de série N.4, a remporté dimanche la finale du tournoi de tennis sur terre battue d'Amersfoort en dominant le Chilien Fernando Gonzalez (N.2) 7-6 (7/5), 4-6, 6-4.

Il s'agit du deuxième succès du géant batave (1,95 m pour 89 kg) dans un tournoi ATP, après sa victoire à Milan (en salle) en 2003, sans doute son plus beau résultat après sa finale perdue aux Internationaux de France à Roland-Garros en 2003.

Le premier set était passionnant entre deux cogneurs ne lâchant aucun point. Verkerk, 25 ans, était plus souvent que son adversaire mis en danger sur sa mise en jeu mais le Néerlandais s'accrochait grâce, notamment, à d'excellentes premières balles. Il gagnait le droit de disputer le jeu décisif.

Au début de celui-ci, Gonzalez, bientôt 24 ans, se déconcentrait en contestant une décision de l'arbitre. Verkerk s'imposait lors de sa troisième balle de set (7-6, 7 points à 5).

La deuxième manche était également très serrée. A 5-4 en sa faveur, Gonzalez profitait de sa première balle de set pour prendre le jeu de service de son opposant et égaliser à une manche partout (6-4).

Le Chilien, 21e mondial, manifestait ensuite quelques signes de fatigue et perdait son service à 2-1 dans l'ultime manche. Verkerk (N.53 mondial), restait solide sur sa mise en jeu pour finalement s'imposer 6-4 dans le dernier set après deux heures et dix-huit minutes de match.