(RDS.ca) - Le Canadien est passé par toute la gamme des émotions, parvenant à l'emporter difficilement au compte de 6-5 sur les Penguins de Pittsburgh. C'était la première fois que Montréal gagnait sur l'équipe de Michel Therrien cette saison en quatre matchs.

Le Tricolore peut se compter chanceux de quitter Pittsburgh avec deux points en banque. Ces deux points lui permettent du même coup de monter en septième place dans l'Est à égalité avec les Devils du New Jersey, qui ont été battus 4-3 par les Maple Leafs de Toronto. Canadien et Devils ont disputé le même nombre de matchs.

Le Canadien complète donc la semaine la plus occupée de son histoire avec une fiche de quatre victoires et une seule défaite.

Ce n'était donc pas un match pour les cardiaques. Le Canadien a été en avance tout au long de la partie, mais les locaux n'ont jamais cessé de travailler, profitant des largesses de la défensive du Tricolore pour demeurer dans le match. À cinq reprises, le Canadien s'est donné une avance de deux buts sans être capable de garder les Penguins à distance.

Pittsburgh a amorcé le match en force y allant de plusieurs attaques menaçantes. Seul le brio de David Aebischer a sauvé la mise. Le Canadien a alors pris le contrôle de l'engagement pour se retirer au vestiaire avec une avance de 2-0 après 20 minutes. On a alors cru qu'il restait encore des énergies aux hommes de Bob Gainey, qui ont disputé deux matchs émotifs face à Toronto cette semaine. Mais ce n'était visiblement pas le cas et les Penguins ont démontré qu'ils avaient du nerf.

Aebischer, qui n'a pas été aidé par ses coéquipiers, a alloué cinq buts dans un troisième match depuis qu'il a été obtenu de l'Avalanche du Colorado. Laissé à lui-même à plusieurs reprises, il a tout de même été ordinaire devant son filet.

L'attaque massive a fait son travail pour le Canadien, faisant mouche trois fois. Les Penguins aussi ont marqué trois fois en avantage numérique et une fois en infériorité numérique.

Christopher Higgins et Alexei Kovalev ont marqué deux buts chacun pour le Canadien. Radek Bonk et Michael Ryder ont les autres. Saku Koivu a obtenu trois passes alors que Mark Streit en a amassé deux.

Dans la défaite, Sidney Crosby a récolté deux passes.

Le Canadien a donné le ton au match en marquant deux fois en l'espace de 41 secondes pour remettre les Penguins à leur place, eux qui dominaient le début de la partie. Higgins a complété un superbe échange de Michael Ryder et Saku Koivu pour donner l'avance aux siens.

Puis, Bonk a redirigé une passe de Niklas Sundstrom derrière Marc-André Fleury pour marquer son troisième but en deux matchs.

Six buts en deuxième

Dès la 41e seconde du deuxième tiers, Colby Armstrong a marqué le premier de ses deux buts avant de voir Higgins donner une avance de deux buts au Canadien avec son deuxième du match.

Tomas Surovy a rapproché son équipe à un seul but. C'était 3-2.

Kovalev, qui a maintenant 20 filets, a compté le premier de ses deux buts en sautant sur un retour de lancer. Son deuxième but a été compté grâce à la complicité de Noah Welch, qui a redirigé sa passe dans son filet. Ce même Welch s'est toutefois racheté en troisième quand son plomb a rapproché son équipe à un seul but en début de période.

On croyait que le sixième but du Canadien, celui de Michael Ryder, allait permettre à l'équipe de souffler un peu mais John LeClair a fait 6-5. Quelques minutes plus tard, les Penguins ont même vu les officiels leur refuser un but. Oui, le Tricolore peut se compter chanceux.

Avec toutes les difficultés du monde, le Canadien est parvenu à résister pour mériter deux précieux points au classement.

Le Canadien rentre à la maison pour y affronter les Islanders de New York mardi.