WASHINGTON - par Nicolas Dupont - À force de jouer avec le feu, le Canadien a fini par se brûler. Nicklas Backstrom a tranché le débat en prolongation en complétant son tour du chapeau pour permettre aux Capitals de l'emporter au compte de 6 à 5. Washington nivelle ainsi sa série l'opposant au Canadien.

La période de surtemps n'était vieille que de 31 secondes quand le Suédois est parvenu à déjouer Jaroslav Halak qui, disons-le, a déjà mieux paru.

Il faut dire que le gardien du Canadien semblait encore sous le choc, après avoir accordé le but égalisateur en toute fin de troisième période - John Carlson l'a battu d'un tir de passablement loin.

« Les défenseurs ont laissé beaucoup d'espace aux attaquants adverses en entrée de zone, a admis l'entraîneur-chef du Canadien, qui a défendu son gardien. Le lancer de Backstrom ressemblait à celui de Plekanec lors du premier match. »

La bête a été réveillée

Le Canadien, qui détenait une avance de deux buts au début du dernier tiers, a laissé la puissante attaque des Capitals manœuvrer à sa guise. Tenu à l'échec jeudi, Alexander Ovechkin a marqué son premier but des séries en plus de récolter trois mentions d'aide.

De son côté, Nicklas Backstrom a lui aussi complété le match avec quatre points dont trois buts.

« Nous avons commis plusieurs erreurs coûteuses, a poursuivi Martin. Lorsque nous jouons contre une équipe de ce calibre, il y a certaines erreurs que nous ne pouvons pas se permettre de faire. Nous avons manqué de jugement à certains moments qui ont permis aux gros joueurs des Capitals de se démarquer. »

Fait encourageant, Andrei Kostitsyn a connu une excellente journée au boulot avec trois buts et une passe.

Le dernier tour du chapeau inscrit par un joueur du Canadien en séries éliminatoires remontait au 3 juin 1993, alors qu'Éric Desjardins avait réussi l'exploit face aux Kings de Los Angeles, en grande finale.

« Nous avons joué un bon match et nous devrons s'assurer d'être prêts pour le prochain match, » a simplement résumé l'auteur de trois buts pour le Tricolore.

Théo retombe dans ses mauvaises habitudes

Tout comme lors du premier match de la série, les Capitals ont littéralement pris d'assaut le filet de Jaroslav Halak, le bombardant à 13 reprises lors du premier vingt. Cependant, les hommes de Jacques Martin se sont montrés davantage opportunistes, parvenant à tromper la vigilance de José Théodore à deux reprises sur leurs deux premiers lancers du match.

Brian Gionta a ouvert la marque grâce à un puissant lancer sur réception provenant de la ligne bleue. Puis, Andrei Kostitsyn a donné deux buts d'avance au Canadien avec un excellent lancer des poignets qui disons-le, a fait bien mal paraître Théodore.

Il n'en fallait pas plus pour faire perdre patience à Bruce Boudreau, qui a aussitôt remplacé le gardien québécois par Semyon Varlamov.

Ce changement de personnel a semblé fouetter les Caps, puisque dans les deux minutes suivantes, Eric Fehr est parvenu à s'amener seul devant Halak, qui a été déjoué sur le jeu.