Les Sénateurs d'Ottawa ont effectué une remontée pour vaincre le Canadien de Montréal 2-1 en prolongation à la Place Banque Scotia, vendredi.

C'est un but de Filip Kuba sur un tir frappé qui a assuré cette victoire à Ottawa à 3:07 en surtemps. Daniel Alfredsson et Erik Karlsson ont obtenu des aides.

Les deux équipes divisent cette série aller-retour. Le Canadien l'avait emporté 3-2 en barrage mercredi.

Le Canadien doit une fière chandelle à son gardien Carey Price ainsi qu'à son unité en désavantage numérique pour ce petit point au classement. Le Canadien a résisté à neuf avantages numériques des Sénateurs, qui ont tiré 33 fois en direction du filet montréalais.

Price n'a pas rencontré les journalistes après la partie.

Le défenseur Josh Gorges a brillé à plusieurs reprises alors que son équipe était à court d'un homme, bloquant à lui seul dix tirs, soit presque le même nombre que le gardien des Sénateurs.

"C'était difficile pour les deux clubs de se donner un rythme, a dit Gorges. En raison des pénalités à répétition, certains joueurs ont passé plus de temps sur le banc et c'était difficile pour eux aussi de prendre un rythme. C'était à nous à être plus discipliné."

De son côté, le Canadien n'a pu profiter de ses quatre avantages numériques.

Cette victoire permet aux Sénateurs de grimper jusqu'au deuxième rang dans l'Est, un point devant les Bruins de Boston.

"Ça démontre beaucoup de travail et que les joueurs ont une grande confiance en eux-mêmes depuis longtemps, a dit Paul MacLean. Les gars sont récompensés pour les efforts qu'ils mettent à l'ouvrage sur une base quotidienne. Ils méritent tout le crédit."

Entre les moments où il se défendait avec un joueur en moins, le Canadien n'a pas démontré beaucoup d'originalité en attaque. Le Tricolore n'a totalisé que 14 tirs en direction de Ben Bishop, soit huit en première et trois dans chacun des deux derniers engagements.

Colin Greening a marqué le but égalisateur à 6:27 de la troisième période quand il est sauté sur un retour de lancer sur des aides d'Erik Condra et Zack Smith.

En première période, Tomas Plekanec a compté lors d'un désavantage numérique. Plekanec a profité d'un revirement en zone défensive pour filer en zone adverse avant de battre Ben Bishop d'un tir dans le coin supérieur droit du filet sur une passe de Ryan White à 8:18.

Bishop a avoué que le faible nombre de tirs dirigés vers lui avait nui à sa concentration."Les gars ont fait un bon travail devant moi en bloquant plusieurs tirs."

"C'est décevant parce que nous avons accompli tout un travail en désavantage numérique, a dit le pilote du Canadien. Je ne vais pas blâmer le travail des arbitres. La plupart des pénalités étaient justifiées. On aurait dû mieux jouer en certaines circonstances et mieux sortir la rondelle de notre zone."

Un moment important pour le Canadien est survenu en début de deuxième période alors que les hommes de Randy Cunneyworth ont résisté à un double désavantage numérique. Pendant la séquence, les Sénateurs ont touché le poteau et le défenseur du Canadien Alexei Emelin a été atteint au dos par une rondelle.

P.K. Subban, qui s'est battu avec Colin Greening en première, a servi à ce dernier, une mise en échec à son image, c'est-à-dire avec son dos en deuxième.

Le Canadien reprendra le collier samedi alors que les Islanders de New York seront les visiteurs au Centre Bell.